A cerâmica tupinambá na serra de Santana RN : O sítio arqueológico aldeia da serra de Macaguá I - NOGUEIRA, Mônica Almeida Aráujo (2011)
As pesquisas arqueológicas na região do Seridó - RN, encontram-se voltadas para o registro de sítios de abrigos relacionados às primeiras ocupações humanas da região. Nestes tipos de sítios os principais vestígios arqueológicos identificados são os registros gráficos e as estruturas funerárias. O material cerâmico apresenta-se em pouca quantidade, dificultando assim, o estabelecimento de um perfil cerâmico para esses tipos de sítios. O registro de sítios lito-cerâmicos à céu aberto relacionados aos grupos ceramistas da Tradição Tupiguarani, oferece uma nova perspectiva para o estudo da ocupação da Área Arqueológica do Seridó. Nesse contexto, foram identificados 14 sítios arqueológicos nos municípios de Florânia, Ten. Laurentino Cruz e São Vicente, todos localizados na Serra de Santana. O sítio Aldeia da Serra de Macaguá I é o único, até o momento, que vêm sendo alvo de pesquisas sistemáticas. Durante as intervenções arqueológicas realizadas no ano de 2009, foram coletados cerca de 10 mil fragmentos de material lítico e cerâmico. Sendo a cerâmica o artefato caracterizador desses tipos de ocupação, este trabalho procurou identificar o perfil cerâmico do sítio Aldeia da Serra de Macaguá I. Através da análise da cerâmica e do padrão de assentamento dos sítios registrados na Serra de Santana buscou-se relacionar a tecnologia cerâmica desse sítio com o sítio Aldeia do Baião localizado no município de Araripina, Pernambuco, bem como com aquela identificada como pertencente à subtradição Tupinambá. A análise do conjunto cerâmico do sítio Aldeia do Macaguá I permitiu estabelecer uma relação de semelhança entre o perfil cerâmico deste sítio com o Baião, bem como ambos apresentam uma semelhança quanto à tecnologia cerâmica e ao padrão de assentamento estabelecido para os grupos relacionados a subtradição Tupinambá