Avaliação dos efeitos fisiológicos e comportamentais causados por carbofuran em tilápia Oreochromis niloticus - Cordeiro Pessôa, Priscila (2010)
Larvas de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) com nove dias pós-eclosão foram expostas em experimentos semi-estáticos a concentrações crescentes de carbofuran, um inseticida carbamato utilizado mundialmente na agricultura. Após 96 h de exposição de grupos de larvas ao carbofuran, os efeitos das concentrações 10, 50, 100, 200, 300 e 400 μg/L de carbofuran foram avaliados sobre a taxa de mortalidade. Além disso, foram quantificados em larvas individuais após a exposição o biomarcador fisiológico representado pela atividade da acetilcolinesterase, biomarcadores comportamentais relacionados à atividade natatória, visão, captura de presas e fuga de predadores, além da taxa de incremento em peso. Para quantificação dos parâmetros comportamentais em cada larva individualmente, a acuidade visual foi avaliada diretamente, e o comportamento das larvas em diferentes arenas experimentais foi gravado em vídeos digitais com posterior quantificação dos parâmetros comportamentais. A atividade da enzima acetilcolinesterase diminuiu após exposição ao carbofuran. A velocidade de natação e o deslocamento linear diminuíram com a exposição ao carbofuran. A acuidade visual foi progressivamente piorando de forma dose-dependente, e foram detectadas diferenças estatísticas entre as larvas do controle e as que foram expostas a concentrações a partir da concentração de 50 μg/L (p < 0,001). O número de ataques efetuados pelas larvas de tilápia para capturar presas (náuplios de Daphnia magna) diminuiu em larvas que foram expostas ao carbofuran com diferença estatística entre o controle e as larvas que foram expostas à concentração de 400 μg/L. O incremento em peso foi significativamente reduzido de forma dose-dependente, sendo que o incremento em peso do controle foi estatisticamente diferente de todos os outros tratamentos (p < 0,05). O número total de evasões das larvas de tilápia aos ataques do predador também foi reduzido com o aumento das concentrações de carbofuran com diferenças estatísticas entre as larvas do controle e as que foram expostas às concentrações de 100, 200 e 300μg/L (p < 0,05). Estes resultados demonstram que a exposição de estágios sensíveis de peixes a concentrações subletais ambientalmente relevantes do carbofuran podem afetar aspectos fundamentais da ecologia larval dos mesmos que são relevantes para o seu recrutamento e consequente manutenção das populações