Apoio a decisão usando o método Random-Subset Voting (RSV) na seleção de projetos : uma avaliação comportamental - FERREIRA, Daniela Nunes dos Santo (2020)
A presente investigação tem como finalidade principal avaliar o nível de satisfação dos eleitores com o resultado de uma decisão participativa em projetos institucionais, utilizando um método novo de votação que ainda não foi aplicado em nenhuma situação real de decisão em grupo. Para isto, aplicaram-se dois experimentos exploratórios no campus da UFPE com características disjuntas. O primeiro consistiu na aplicação de um sistema de votação em projetos institucionais nas turmas de graduação de dez Centros Acadêmicos da UFPE. Ressaltando-se, desta forma, que a convergência em resultado do subconjunto com o conjunto foi obtida, para os cenários apresentados – V1: subconjunto de 4 projetos advindos de uma coleção de 20; V2: subconjunto de 5 projetos oriundos de um conjunto de 30; V3: subconjunto de 4 de um conjunto de 10 projetos. Salienta-se que para V3, testou-se o método por meio de condições experimentais controladas, sendo, o grupo controle que avaliou o conjunto completo de alternativas e o teste que examinou o subconjunto. Além disso, foram dirigidas explorações com relação a usabilidade do método pelos votantes bem como a satisfação dos eleitores com o resultado da decisão participativa. Sobre isto, evidenciou-se que os indivíduos declararam que o RSV oferta uma experiência positiva em termos de facilidade de uso, compreensibilidade do método e possibilidade de aplicação futura. Além disso, concluiu-se que a satisfação com o resultado independe da análise do subconjunto ou conjunto de alternativas, de modo que os sujeitos se expuseram como satisfeitos com a decisão em ambos os casos. Concluiu-se, também, que o nível de satisfação do eleitor com o resultado é decorrente de suas impressões em relação aos atributos de usabilidade do método. No segundo experimento, o rastreamento ocular evidenciou que a redução do conjunto de alternativas não diminui a carga cognitiva dos votantes, porém, oferta uma avaliação mais detalhada e assertiva da votação, através de uma variação pupilar mais acentuada. Os resultados possibilitaram, também, maiores debates sobre a satisfação com o resultado da decisão e impressões associadas aos elementos vinculados a usabilidade do RSV e os seus impactos socioeconômicos como, por exemplo, decisões mais assertivas sobre o orçamento participativo de uma organização e, consequentemente, a cooperação e fortalecimento da representatividade popular nesta esfera decisória, além de sugestões para avanços no tema.