Comunidade de coleóptera de interesse forense associados a uma carcaça em decomposição em uma área de caatinga de Pernambuco - Mayer, Ana Cecília Gomes (2011)
Na natureza, cadáveres são colonizados por espécies de Diptera e Coleoptera, que se sucedem ao longo de cada estágio de decomposição. Considerando-se a escassez de inventários sobre insetos necrófagos na caatinga, esta pesquisa buscou estudar a fauna de Coleoptera associada à carcaça de suínos em área de caatinga hiperxerófila de Serra Talhada - PE. Carcaças de porcos foram colocadas em gaiolas circundadas por armadilhas de queda. Para comparação, armadilhas foram montadas em local controle. Os coleópteros associados à carcaça foram ainda coletados com pinças e por bandejas colocadas sob o animal. O experimento foi conduzido no primeiro semestre/2010. Coletaram-se 4.279 coleópteros de 13 famílias e 56 espécies, de diversos hábitos alimentares. Scarabaeidae foi a família mais abundante com 2.601 indivíduos. Deltochilum verruciferum foi a espécie mais abundante (2.407 exemplares) e dominante durante o experimento. A quantidade de insetos foi significativamente maior na carcaça que no controle (p < 0.0001). Houve diferenças significativas na riqueza e abundância ao longo da decomposição; a fase de putrefação escura atraiu maior diversidade e a fase seca, a maior abundância. Necrobia rufipes e Dermestes maculatus (necrófagos) estiveram presentes em maior abundância nas fases avançadas da decomposição. A adição de uma carcaça provoca aumento na população local de coleópteros e afeta a estrutura de comunidades. A colonização começa logo após a morte e as espécies se sobrepõem durante as fases de decomposição.