A Retórica Multimodal nas Fake News - SILVA, Célio Fernando Santana da (2023)
O impacto negativo da propagação e da adesão às fake news vem interferindo dialogicamente em discussões e debates democráticos acerca de assuntos fundamentais para a sociedade. Com vistas à compreensão dos meios de persuasão inseridos na elaboração dessas, o presente estudo tem por objetivo geral demonstrar como alguns preceitos fundamentais e técnicas da retórica clássica aristotélica e perelmaniana são observados e utilizados na produção das fake news por meio da integração digital de modos enunciativos a fim de persuadir os auditórios. O tema da dissertação é “A Retórica Multimodal nas Fake News”, cujo aporte teórico, em relação à retórica clássica até a digital, conta com Aristóteles ([350-335 a.C.] 2019), Perelman e Olbrechts-Tyteca ([1958] 2005), Reboul (2004), Barthes (1975), Meyer (2007), Mateus (2018), Xavier (2013a) e Eyman (2015); a respeito do modo digital, Xavier (2013b); sobre sua produção multimodal, Kress (2003), Kress e Leeuwen (2001, 2006), e digital, Tandoc, Lim e Ling (2018); para contextualizar as fake news com a esfera digital e suas “bolhas de filtro”, Pariser, 2012; com fatos políticos ocorridos em 2016 e o fenômeno da pós-verdade, D’Ancona (2018), Genesini (2018), Santaella (2018), Ferrari (2021). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho interpretativo conforme Prodanov e Freitas (2013), que recorreu basicamente à técnica bibliográfica para concepção do estudo segundo Lakatos e Marconi (2007). O Corpus provém da matéria jornalística “10 fake news que foram as mais compartilhadas na rede social Facebook no primeiro turno das eleições presidenciais brasileiras de 2018”, a partir da qual foram selecionadas cinco para análise dos elementos retóricos definidos por Aristóteles ([350-335a.C.] 2019) - pathos, ethos, logos e entimemas associados aos métodos de elaboração de fake news “Fabricação de Notícias” e “Manipulação Fotográfica” propostos por Tandoc, Lim e Ling (2018). De maneira que o resultado das análises corrobora a nossa tese de que as fake news são produzidas mediante arranjos multimodais que viabilizam técnicas retóricas para persuadir e garantir o acordo com o auditório particular. Assim, esse estudo atinge relevância ao contribuir para o entendimento, em parte significativa, de um objeto de pesquisa complexo e desafiador.