Análise dos procedimentos de backup dos institutos federais - RODRIGUES, Wilson Flávio (2017)
A motivação para esta pesquisa surgiu justamente da observação do grande volume de informações que as instituições de ensino armazenam e manipulam a cada dia. Para evitar que as atividades desempenhadas nessas instituições sejam seriamente comprometidas, se faz necessário prover meios que possam garantir que as informações continuarão disponíveis independentemente do que venha a ocorrer. Nesse contexto, este trabalho visa mapear na rede dos Institutos Federais os aspectos referentes à segurança da informação com o foco nas ferramentas usadas para fazer as cópias de segurança (backup), possibilitando identificar deficiências ou falhas no processo de backup e restauração das informações. Por meio das informações coletadas com o questionário respondido pelos Institutos Federais, observou-se que 65,9% dos respondentes não realizam a documentação dos Backups e 65,2% não documentam os testes de restauração. Desta forma, este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema protótipo a fim de melhorar o processo de documentação do backup, além de permitir verificar por meio de um questionário acessível pelo sistema protótipo, saber em que nível o backup se enquadra (ruim, regular, bom ou ótimo) de acordo com as recomendações da norma ISO 27002, possibilitando, assim, melhorar o processo do backup, adequando às boas práticas recomendadas pela norma. O sistema protótipo obteve uma boa aceitação conforme avaliações feitas pelos usuários dos Institutos Federais de Santa Catarina, os quais participaram dos testes e avaliação do protótipo por meio do questionário de satisfação, mostrando-se viável sua utilização no âmbito dos Institutos Federais.