A dinâmica espacial e a reorganização territorial do litoral de Ipojuca/PE : Porto de Galinhas - a emergência de um espaço turístico - Francisco de Barros Junior, Noberto (2002)
É inegável, perante os seus efeitos na contemporaneidade, que o turismo tem se difundido como uma das mais importantes atividades do setor dos serviços, possivelmente a mais dinâmica e promissora das atividades econômicas no limiar deste novo milênio, podendo mesmo ser considerado um importante vetor de reordenamento dos territórios mediante a economia globalizada. Partindo dessa premissa e das motivações que permeiam os laços identitários como o lugar, buscar-se-á, através das reflexões desencadeadas no presente trabalho, a compreensão do processo de difusão do turismo no litoral de Ipojuca PE a partir dos anos 70, e a inserção de Porto de Galinhas enquanto espaço turístico objeto de maior relevo para a aludida pesquisa, no cenário nacional e internacional do turismo receptivo, afora as implicações sócio-espaciais decorrentes dessa atividade no referido espaço. A fim de respaldar teoricamente a pesquisa, realizou-se ao longo de sua execução o levantamento bibliográfico, seguindo-se as etapas atinentes ao trabalho de campo. Através de trechos de depoimentos coletados nas entrevistas realizadas com os nativos, resgatou-se o cenário pretérito de Porto de Galinhas anterior à difusão do turismo, possibilitando uma análise desse espaço após as metamorfoses imbricados pelo turismo, ao longo do tempo. Por meio da aplicação de questionários aos turistas que visitaram o litoral de Ipojuca, obteve-se o reconhecimento, por amostragem, do perfil da demanda turística da área denominada no trabalho de Porto de Galinhas. O levantamento do fluxo de veículos ao longo de um ano durante o período de realização da pesquisa, possibilitou ainda observar a sazonalidade da função turística no espaço analisado e apontar através de gráficos as tendências para o comportamento dos fluxos nos anos posteriores. Por fim, é importante destacar que a visita aos órgãos públicos e a representantes do trade turístico local contribuíram efetivamente para a coleta de informações de interesse para o estudo e a obtenção da imagem do turismo balneário de Porto de Galinhas na ótica dos distintos agentes envolvidos com a atividade turística. Diante do exposto e de posse dos resultados obtidos no desenrolar do trabalho, é incontestável afirmar que Porto de Galinhas se consolida como importante centralidade no contexto do turismo globalizado, reconfigurando a espacialidade do litoral ipojucano e realçando os efeitos de ordem sócio-ambiental. Acrescenta-se a essas acepções os questionamentos quanto à ausência de um planejamento articulado aos anseios dos diversos segmentos do turismo local e ao uso racional dos recursos naturais e do próprio espaço costeiro, a fim de garantir o desenvolvimento e a permanência de Porto de Galinhas como importante pólo do turismo receptivo em escala global