Uma ferramenta de aprendizagem colaborativa em pares apoiada por rede social - MESQUITA JUNIOR, Paulo Roberto de Souza (2017)
Ao longo dos anos o conceito de aprendizagem vem se modificando e as formas de aprender vem se diversificando e se adequando a realidade com o passar dos tempos. Cada indivíduo tem uma forma particular de aprender na qual encontra mais facilidade de construir seu conhecimento. A modernidade do mundo atual tem explorado o potencial dessa interação para o aprendizado através da tecnologia. Este trabalho apresenta uma ferramenta como ambiente de aprendizagem colaborativa em pares apoiada por rede social, trabalhando a interação face a face e online. Nela os estudantes são encorajados a aprender colaborativamente através de uma rede social de interface amigável, com foco no aluno e no aprendizado em pares, utilizando ferramentas e abordagens que estimulam a interação, comunicação e colaboração. Através da ferramenta estudantes tem a opção de assumir dois tipos de papeis: tutor e educando. No instante em que ambos criam uma conexão entre si eles podem se ajudar mutuamente através da plataforma de rede social proposta. Um protótipo foi desenvolvido para analisar como a ferramenta seria percebida em um ambiente real através de um experimento com uma turma do curso Tecnólogo em Analise e Desenvolvimento de Sistemas do IFRR. No experimento a turma foi dividida em dois grupos: grupo experimental e grupo de controle, onde o grupo experimental utilizou o protótipo. Nesse contexto, a experiência do aprendizado em pares através da ferramenta foi considerada positiva pelos participantes que utilizaram o protótipo, os quais relataram um aumento do seu interesse pelo conteúdo estudado, tanto para ensinar quanto para aprender. Os alunos que fizeram uso da ferramenta tiveram uma percepção mais positiva dos seus resultados finais, onde 60% deles classificaram como totalmente positivo. Em contrapartida a maioria de 36,4% dos alunos que não utilizaram o sistema tiveram uma percepção totalmente negativa dos seus resultados ao fim do experimento.