Dinâmica espacial e condicionantes para o desenvolvimento dos serviços ligados ao turismo no Piauí : uma leitura geográfica da organização do espaço litorâneo - MARTINS FILHO, Jorge (2014)
O turismo tem-se revelado como atividade capaz de efetuar a inserção e a reabilitação econômica de espaços deprimidos. O resultado desse processo envolve profundas transformações no espaço e na sociedade, criando territórios para atender aos interesses do mercado turístico e objetos estranhos ao lugar. De forma planejada e por meio de estratégias voltadas para o crescimento econômico, o espaço é transformado em palco de ações que reforçam seu caráter imaginário, onde tudo está relacionado à condição de mercadoria, seja por meio da criação de projetos hoteleiros e empreendimentos imobiliários destinados à segunda residência, ou pela formação de mão de obra especializada, ou até mesmo, por conta do surgimento de empreendimentos comerciais. Essas ações são novas formas de produção capazes de introduzir ideias e valores, além de uma grande quantidade de objetos estranhos à paisagem, todos integrados na relação lugar - mundo, ainda que de forma segregadora e seletiva. Neste sentido, o propósito desta tese é compreender as transformações do espaço do litoral piauiense em função da introdução e desenvolvimento dos serviços ligados ao turismo. A metodologia consta de análise documental e pesquisa bibliográfica; observação; entrevista semiestruturada/aberta e questionários fechados, aplicados a gestores e trabalhadores, respectivamente, dos estabelecimentos de hospedagem e alimentação e questionários fechados aplicados a moradores dos municípios do Polo Costa do Delta. A aceleração das transformações de caráter territorial decorrentes do turismo em certos pontos do litoral do Nordeste brasileiro tem produzido novas formas de organização do espaço geográfico, com amplas repercussões socioeconômicas, políticas e culturais, que devem ser objeto da preocupação dos agentes responsáveis pelo planejamento e gestão do turismo. Esta tese é, pois, oriunda de uma reflexão sobre caminhos seguidos pelos órgãos público e privado, enquanto agentes do turismo, responsáveis pelo desenvolvimento de projetos nos municípios do litoral piauiense e que devem agir a partir de ações que dinamizem (e privilegiem) os interesses dos moradores locais, oportunizando sua inserção no mercado de trabalho mediante a qualificação da mão de obra local, bem como direcionando projetos para romper os fatores que limitam a inserção do litoral piauiense no mercado do turismo nacional e no internacional, com a dinamização dos fluxos, criação de novas conectividades e melhoria da infraestrutura. Este trabalho recomenda algumas proposições, como valorização do desenvolvimento pela justiça social para a conquista de melhores condições de vida e atendimento das necessidades da população local e a valorização do turismo de eventos para suprir os efeitos da sazonalidade do turismo de lazer. Assim, esta tese constitui documento geográfico que se esforça em apresentar a empirização de conceitos atinentes ao turismo, na modalidade Sol e Praia, que se realiza no litoral do Piauí.