Onde estão os meninos da escola? Reflexão da construção das masculinidades no processo de evasão escolar dos homens. - MACEDO, Perycles Emmanoel Gomes de (2024)
Os estudos de masculinidades começaram a se configurar no cenário acadêmico entre as décadas de 1970 e 1980 e se fundamentavam, principalmente, na desconstrução da ideia de homem universal – sujeito necessariamente heterossexual, branco, provedor, forte, viril, competitivo, violento e autocentrado. As principais compreensões teóricas a respeito das masculinidades assinalam esse construto cultural como uma configuração de práticas em torno da posição dos homens na estrutura das relações de gênero. A partir das contribuições dos estudos plurais de gênero, ou seja, os estudos queer, optamos por compreender as masculinidades como práticas performativas que conferem significado viril aos corpos generificados no interior de um determinado quadro de inteligibilidade cultural. Os homens são a maioria envolvida em acidentes fatais, homicídios e suicídios, bem como são a maioria entre os casos de insucesso escolar e entre aqueles que abandonam e evadem da escola. A associação entre trabalho, defasagem, evasão ou abandono escolar dos rapazes, embora relevante, não pode ser apontada como único, nem mesmo como o mais significativo dos fatores. Por evasão escolar compreendemos os fenômenos ligados ao não permanecer, ao ser impedido e ao permanecer sem esmero no espaço escolar, seja esse afastamento motivado pelas adversidades da vida ou pela expulsão compulsória que se apresenta como evasão. Nossa pergunta condutora é: que elementos, associados à construção das masculinidades, contribuíram com o quadro de evasão escolar dos homens na cidade de Caruaru-PE? O percurso metodológico do presente estudo foi elaborado a partir de uma abordagem qualitativa. O estudo é de natureza exploratória. Participaram desta pesquisa cinco homens matriculados/egressos nos cursos de licenciatura da UFPE-CAA que tenham vivido e superado o fenômeno da evasão escolar em suas trajetórias pregressas no Ensino Básico. Utilizamos a entrevista semiestruturada para a obtenção dos dados empíricos que foram analisados a partir da análise de discurso foucaultiana. Os resultados da pesquisa apontam que os principais motivos de evasão ligados à construção das masculinidades são três: (1) a necessidade de honrar os parâmetros estabelecidos pelas formações discursivas de masculinidades; (2) as formas de violência escolar que destituem os meninos do status de homens e (3) a noção de que o homem se realiza muito mais em outros espaços do que na escola.