Tags: as palavras-chave do hipertexto - Pacheco Guimarães, Cleber (2010)
Tags são palavras-chave utilizadas para sinoptizar e caracterizar textos, imagens, sons e outros tipos de arquivos digitais. Muitos blogs (uma das tecnologias mais utilizadas na Internet) fazem uso da ferramenta tag para organizar e etiquetar seus textos. Entretanto, outras finalidades são dadas a estas palavras-chave, como a captação de visitas, o acréscimo de leitores. Este trabalho se propõe a investigar, à luz da Linguística Cognitiva, Semântica, Linguística de Texto entre outras, como os blogueiros efetivamente usam as tags. Para tanto, lançamos olhares quantitativos e qualitativos sobre um corpus composto por 30 blogs (que nos rendeu 631 tags) e por questionários que foram enviados a blogueiros. Ao término da investigação, constatou-se que, apesar de haver uma preocupação com a captação de tráfego/visitas (fenômeno que gerou palavras-chave bastante peculiares e, por vezes, insólitas), a tendência realmente é escolher tags que reflitam o conteúdo dos textos aos quais estão ligadas. Também nos foi possível caracterizar as próprias tags, em termos de sintagmas, hipônimos, sinônimos e outros. O intuito consistiu em fornecer possibilidades de aplicação deste trabalho em salas de aula