Investigação das propriedades farmacológicas de Azadirachta indica A. Juss - FARIAS, Maria Rita de Kássia Costa de (2008)
A família Meliaceae compreende 50 gêneros que estão distribuídos predominantemente nos trópicos de todo mundo. São plantas geralmente arbóreas, as flores são pequenas em inflorescência, hermafroditas. A espécie Azadirachta indica A. Juss, conhecida popularmente por nim e amargosa é originária da Ásia. Diferentes partes da planta apresentam propriedades medicinais como atividade antiviral, antibacteriana, antifúngica, antidiabética, antiinflamatória, antiséptica, contra doenças de pele, anti-úlcera e antitumoral. O nim apresenta atividade contra insetos causando repelência e atraso no desenvolvimento. Este trabalho teve por objetivo avaliar a toxicidade aguda (CL50 e DL50) e as atividades farmacológicas (antiinflamatória e antitumoral) em roedores do extrato hidroalcoólico das folhas de A. indica. Foram realizados ensaios de toxicidade aguda, por via oral, observação das alterações comportamentais resultantes da administração de cada dose. Os animais tratados apresentaram reações tóxicas, sendo comportamentais estimulantes os efeitos mais pronunciados. Em todas as doses administradas não houve óbito dos animais. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que o extrato hidroalcoólico das folhas de A. indica possui baixa toxicidade quando administrado por via oral. Também foi avaliada a concentração letal 50% (CL50) em larvas de Artemia salina e o valor encontrado da CL50 foi de 617,25537 μg/ml indicando que o extrato possui toxicidade moderada em larvas de Artemia salina. Na avaliação da atividade antiinflamatória foi utilizado o modelo de edema de pata induzido por carragenina em ratos, com administração por via oral. Os resultados obtidos indicam que o extrato das folhas de A.indica apresenta atividade edematogênica, sendo capaz de aumentar o tamanho do edema durante o processo inflamatório. No estudo da atividade antitumoral, o extrato hidroalcoólico das folhas de A. indica foi analisado frente às linhagens Carcinoma de Ehrlich e Sarcoma 180. O extrato produziu uma redução dos tumores, com 63,8% e 18,01% (não significativa) de inibição tumoral para os animais portadores de Carcinoma de Ehrlich tratados com doses de 250 e 500mg/kg/v.o respectivamente e para dose de 1000mg/kg/v.o houve um aumento não significativo dos pesos dos tumores. Para o animais portadores de Sarcoma 180 não foi observada inibição tumoral significativa para as doses de 250, 500 e 1000mg/kg/v.o