Percepção docente acerca da aprendizagem dos alunos a partir das coreografias didáticas desenvolvidas em atividades de ensino por investigação - MARQUES, Pelino Henrique dos Santos (2020)
O presente trabalho tem o objetivo de responder a um grande questionamento que está presente no cotidiano de inúmeros professores de ciências: como perceber se o meu aluno está aprendendo? Para tal buscamos responder essa questão utilizando uma das metodologias mais utilizadas no Ensino de Ciências, que se trata do Ensino por Investigação. Nessa metodologia o aluno desempenha um papel semelhante ao de um cientista, no qual a partir de um problema o aluno busca respostas que possam resolvê-lo. Para tal, o mesmo precisa superar as mesmas etapas superadas por um cientista em sua pesquisa, desenvolver hipóteses, descrever estratégias de pesquisas, buscar respostas e confirmar ou refutar suas hipóteses. No entanto, a aprendizagem dos alunos não ocorre apenas ao fim do processo, ela se dá em cada uma dessas etapas. Mas como perceber essas aprendizagens? Com essa finalidade associamos a metodologia do Ensino por Investigação ao modelo das Coreografias Didáticas, que desenvolvidas por Oser e Baeriswyl (2001) a partir de uma metáfora entre o trabalho do professor e o de um coreógrafo, possibilita em suas etapas prever quais operações mentais serão mobilizadas pelos alunos no ato de aprender, permitindo mapear estratégias que permitam aos alunos alcançarem uma maior aprendizagem. Em mãos dessas estratégias espera-se que o professor tenha a possibilidade de perceber de forma mais clara como ocorre o processo de aprendizagem de seus alunos ao longo de cada uma das etapas do Ensino por Investigação. Para tal, acompanhamos uma professora de Ciências que utilizou a metodologia do Ensino por Investigação associado ao modelo das Coreografias Didáticas em busca de compreender como se deu a sua percepção das aprendizagens de seus alunos e quais contribuições esse modelo proporcionou para que essas percepções fossem possíveis. Através de uma pesquisa qualitativa, enquadrada na modalidade de estudo de campo, que utiliza como técnica pequisa documental, para a análise do fenômento, a coleta de dados foi feita através de uma entrevista em profundidade e semi-estruturada, foi realizada a análise do processo de antecipação das aprendizagens e de seu planejamento, o mapeamento das estratégias de acompanhamento das aprendizagens de seus alunos e buscou-se a compreensão da percepção da aprendizagens a partir dos modelos base propostos pela professora durante a investigação. Através de entrevistas pudemos perceber que a professora conseguiu, através do modelo das coreografais didáticas, planejar a aprendizagens de seus alunos, não apenas a aula, como ela fazia anteriormente. Além disso, percebemos que através disso a percepção da professora acerca da aprendizagem de seus alunos tornou-se mais nítida. Demonstrando que o modelo das coreografias didáticas aliada ao ensino por investigação proporcionou importantes contribuições ao processo de avaliação, pois permitiu que a professora planejar seus objetivos de aprendizagem e compreender como eles seriam atingidos