Efeito da atorvastatina + aspirina versus placebo em pacientes com HIV em uso de antirretrovirais e com baixo risco cardiovascular na função endotelial e na inflamação: um ensaio clínico duplo cego e randomizado - SANTOS JUNIOR, Gerson Gomes dos (2017)
Pacientes com HIV têm maior predisposição a doenças cardiovasculares quando comparados com a população em geral. Escassos e conflitantes estudos têm avaliado o efeito das estatinas na função endotelial e na inflamação, nenhum com indivíduos de baixo risco. A utilização destes medicamentos em indivíduos com baixo risco cardiovascular não é uma realidade na prática clínica atual, porém pode ser uma oportunidade para possível uso em prevenção primária. Esta tese resultou em dois artigos originais, e teve como objetivos avaliar a eficácia da atorvastatina associada ao ácido acetilsalicílico (AAS) versus placebo em pacientes portadores de HIV em uso de antirretrovirais e com baixo risco cardiovascular em aumentar a dilatação fluxo-mediada da artéria braquial (DILA) e reduzir o espessamento da carótida, avaliados por ultrassom. Foram avaliados também o efeito sobre a inflamação, através da mensuração de marcadores inflamatórios IL-1 β, IL-6, ICAM-1, VCAM-1, IFN-γ, e PCR-us. Um ensaio clínico randomizado e duplo cego envolvendo 99 pacientes foi conduzida no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco no período entre maio de 2014 a junho de 2017. Avaliou-se por 24 semanas o efeito da atorvastatina associada ao ácido acetilsalicílico na função endotelial e na inflamação em pacientes com HIV, em uso de antirretrovirais e baixo risco cardiovascular. Todos os pacientes apresentavam carga viral indetectável, e utilizavam esquemas com inibidores da transcriptase reversa nucleosídeo e não nucleosídeo. Alocou-se os sujeitos do estudo no grupo intervenção: atorvastatina 20mg ao dia associado com aspirina 100mg e comparou-se com os controles, que utilizaram placebo. A resposta endotelial foi avaliada pela dilatação da artéria braquial (DILA) e medida da camada íntima média da carótida (EMI) por ultrassom no momento 0, 12 e 24 semanas.