Afastamento do trabalho por doenças oftalmológicas na população segurada da previdência social da Região Metropolitana do Recife: análise de prevalência - VELOSO, João Carlos Bezerra (2018)
As doenças oculares constituem importante problema de saúde pública pela sua alta frequência na população e pelo impacto na capacidade laborativa de seus portadores. Há escassez de trabalhos de pesquisa epidemiológica em oftalmologia na população segurada do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). Com o objetivo de identificar a prevalência das doenças oculares entre as causas de afastamento do trabalho, foram analisados 217.221 benefícios por incapacidade concedidos, na região metropolitana do Recife, aos segurados da Previdência Social, no período de 2010 a 2015 Os casos de doenças oculares foram avaliados quanto à frequência considerando seu grupo na CID-10. Foi feita ainda uma análise do perfil dos benefícios concedidos por estas doenças com relação à causa, idade, sexo, faixa salarial, espécie e duração do benefício. Do total dos benefícios concedidos, 5.324 foram decorrentes de doenças oftalmológicas (2,5%) e entre estes, a maioria como auxílio-doença (91,1%). Houve predomínio do sexo masculino (64,6%), faixa etária dos 20 aos 59 anos e valor de até 01 salário mínimo (61,2%). Entre as concessões de auxílio-doença a principal causa foi a catarata (24,5%), seguida pela conjuntivite (21,1%) e pterígio (8,8%). A cegueira e baixa visão foram as principais causas de auxílio-acidente e aposentadoria por invalidez. Não foi possível comparar os resultados relacionados ao auxílio-doença e ao auxílio-acidente pela inexistência de trabalhos deste tipo na literatura indexada. Conclui-se que os resultados deste estudo permitem identificar a magnitude do problema das doenças oftalmológicas no âmbito da seguridade social, com graves perdas econômicas e sociais, o que reforça a necessidade de medidas que visem sua prevenção e maior integração entre os serviços de saúde e o INSS.