Guanxi nos trópicos : um estudo sobre a diáspora chinesa em Pernambuco - de Araújo Silva, Marcos (2008)
Este estudo investiga o fenômeno da diáspora chinesa no estado de Pernambuco e tem como principal elemento de análise os possíveis processos de construção da identidade étnica dos integrantes desta heterogênea comunidade imigrante. A investigação etnográfica foi efetuada nas cidades de Recife, Olinda e Caruaru, mas precisamente em ambientes onde estes imigrantes convivem e desenvolvem, entre si e entre grupos sociais locais compostos por brasileiros, dinâmicas relacionadas a estratégias e à organização social de distintividades culturais: lojas de produtos importados nos Bairros de São José e Santo Antonio (Recife) e na “Feira do Paraguai” (Caruaru), restaurantes e lanchonetes chinesas em Recife e Olinda, dois consultórios de medicina tradicional chinesa, o Centro Cultural e Educacional Brasil China (CCEBC) e a Igreja Batista Emanuel no Recife e o Templo Budista FGS (Olinda). A partir dos dados, dos depoimentos coletados e da reflexão acerca de conceitos como capitalismo étnico, guanxi e modernidade alternativa, percebe-se que esses imigrantes, tanto da primeira quanto da segunda geração, constroem e vivenciam identificações étnicoculturais transnacionais que afetam a maneira como se reconhecem, se relacionam com os “outros”, interpretam os acontecimentos ao seu redor e os vivenciam em suas vidas cotidianas. Por fim, o estudo problematiza a hipótese de que tais identificações re-significam e redimensionam tensões culturais entre o Oriente e o Ocidente e evidenciam a necessidade de ampliar e relativizar visões a respeito do que seria “ser chinês” na contemporaneidade