Desenvolvimento de um sistema de apoio à gestão integrada de resíduos da construção e demolição - PAZ, Diogo Henrique Fernandes da (2019)
Os Resíduos da Construção e Demolição (RCD) constituem atualmente um dos maiores problemas das áreas urbanas, visto que são gerados em volumes significativos, e não possuem uma destinação final adequada. Uma das maneiras de minimizar o impacto provocado pelos RCD é através da implementação de uma gestão integrada, que necessita de uma abordagem apoiada em ferramentas de tomada de decisão. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um sistema computacional como subsídio à gestão integrada dos resíduos sólidos da construção e demolição para os municípios brasileiros. Para isso, foi realizado inicialmente um diagnóstico da gestão municipal de RCD em Recife, de modo a identificar os principais desafios de uma gestão integrada de RCD. Foram definidos indicadores de sustentabilidade para classificar a gestão municipal de RCD; realizou-se um mapeamento de pontos de deposição irregular de RCD na cidade, e desenvolveu-se um método para classificação dos riscos ambientais provenientes da deposição irregular. Foram propostos, ainda, locais para instalação de novas ecoestações e Áreas de Transbordo e Triagem de resíduos (ATT) na cidade, bem como de aterros de inertes e usinas na Região Metropolitana do Recife (RMR). Posteriormente, realizou-se um diagnóstico da geração de RCD em 34 canteiros de obra, a fim de estruturar um banco de dados para, após tratamento estatístico, compor o banco de dados de um modelo matemático de geração de RCD em obras. Para o tratamento estatístico, realizou-se uma análise descritiva dos dados de geração de RCD das obras, análise de variância, e verificou-se a aplicabilidade da regressão linear múltipla para o conjunto de dados utilizados. O modelo matemático foi desenvolvido em planilha eletrônica, sendo realizada sua validação em 13 obras que não compuseram o banco de dados da etapa de calibração do modelo. Por fim, desenvolveu-se o Sistema Integrado de Gerenciamento de Resíduos da Construção (SIGERCON). Foi estabelecido o modelo conceitual e a instanciação dos três módulos do sistema. A partir da etapa de estruturação, realizou-se a codificação do software. Após a codificação, realizou-se a integração dos módulos e a validação do software, para verificação da aplicabilidade do SIGERCON. Os resultados mostraram que a cidade do Recife possui uma gestão mediana de RCD, mapeando-se um total de 565 pontos de deposição irregular, sendo 53 pontos com risco ambiental alto. Propôs-se a instalação de 20 novas ecoestações e duas ATT. Quanto às obras, verificou-se que a taxa de geração variou entre 29 e 157 kg/m2 , de modo que é preciso considerar o porte da obra na estimativa da geração de RCD. O custo médio de gerenciamento de RCD foi de R$ 61.935,00, sendo um custo por m2 de R$ 4,86. O modelo matemático desenvolvido foi validado com dados de 9 das 13 obras utilizadas. O SIGERCON foi testado e validado no município de Jaboatão dos Guararapes. Conclui-se que o sistema de apoio favorece a implementação da gestão integrada de RCD em municípios brasileiros, ao dispor de ferramentas de controle e otimização, bem como um banco de dados que permite a adequação dos municípios à realidade da região.