Impacto da precarização do trabalho na saúde de camareiras: um estudo de caso - Kaliani Gomes Teixeira Rocha, Euda (2010)
O objetivo geral desta tese foi o aprofundamento do conhecimento sobre a relação trabalho-saúde-gênero. Os objetivos específicos foram: a identificação, junto às camareiras de dois hotéis, do impacto do trabalho em sua saúde e das queixas de adoecimento ou sintomas relacionados ao trabalho; o conhecimento de suas trajetórias no mundo do trabalho e do percurso que as levaram a chegar ao emprego no hotel; e, a identificação, junto às empresas, das características do vínculo e da organização do trabalho. Esta pesquisa é um estudo de caso qualitativo. Participaram da pesquisa camareiras de dois hotéis de médio porte, sendo o H1 um empreendimento isolado e o H2 um empreendimento de rede internacional. Foram entrevistadas 13 camareiras ao todo. O lastro teórico onde se firmou a pesquisa foi a teoria das relações sociais de sexo e divisão sexual do trabalho além de ferramentas conceituais da saúde no trabalho, da ergonomia e da psicodinâmica do trabalho. Observou-se que o principal impacto na saúde provém de sobrecarga física, de que resultam lesões e dores principalmente nas mãos, punhos, braços e costas. A pressão do tempo e o número insuficiente de camareiras em cada estabelecimento, resultam em diversos sintomas de estresse. Fadiga e cansaço rotineiros fazem parte inextricável do cotidiano. Entretanto, é através desse trabalho fatigante que elas conseguem acesso a bens materiais e imateriais, e ressignificam suas vidas mediante a família e a comunidade. Sendo assim, o trabalho confere dois aspectos: um que adoece o corpo, e outro que traz valoração e melhora a qualidade de suas vidas comparativamente ao tempo em que trabalhavam como empregadas domésticas A possibilidade de um aprofundamento analítico nos processos de trabalho de uma profissão específica permite a visualização de formas de precarização nem sempre observadas. A contribuição particular desta tese consiste na análise detalhada de uma expressão da precarização numa dada realidade