Uma metodologia para seleção e classificação de disjuntores de alta e extra alta tensão como obsoletos - COSTA, Valmir Pinheiro (2004)
Grande parte dos equipamentos elétricos de sistemas potência são projetados para uma expectativa de vida entre 25 e 35 anos, porém disjuntores submetidos a boas políticas de manutenção, incrementados com sistemas de monitoramento e diagnóstico podem chegar a mais de 50 anos de operação. Por outro lado, o acúmulo de falhas em serviço, elevam os custos de exploração, muitas vezes com perdas econômicas, evolvendo o pagamento de multas, danos a pessoas, meio ambiente e a própria imagem da empresa. A partir da contextualização do ambiente de restruturação regulamentar e institucional em prática no setor elétrico brasileiro, da implantação de políticas de aplicação e manutenção de disjuntores de alta e extra alta tensão, bem como o gerenciamento de risco para o sistema elétrico em operação, serão discutidos aspectos sobre vida residual e extensão de vida desta família de equipamentos, possibilitando um tratamento sistemático para seleção e classificação de disjuntores como obsoletos. Trata-se de uma importante ferramenta de apoio para as equipes de programação e análise de intervenções de manutenção em disjuntores, bem como, suporte para análise e discussão do montante de recursos financeiros destinados a substituição preventiva de disjuntores de alta e extra alta tensão