Proteômica diferencial de Lemna aequinoctialis sob estresse por cádmio - FECHINE, José Mogahid (2020)
As lentilhas-d´água são plantas aquáticas com potencial biotecnológico devido a sua capacidade fitorremediadora aliada ao seu crescimento exponencial. Tem potencial em ser utilizada no tratamento de efluentes contaminados por metais pesados, dentre eles o cádmio, que possui alta toxicidade, mesmo em concentrações baixas, além de efeito acumulativo. Diante disso, a análise proteômica surge como uma ferramenta que permite a identificação de mecanismos moleculares envolvidos na fitorremediação de cádmio, sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi identificar proteínas diferencialmente acumuladas (DAPs) em lentilhas-d’água cultivadas na presença de cádmio. Foram utilizadas 10 frondes de Lemna aequinoctialis clone RDSC5570 cultivadas por 12 dias em meio SH de cultura suplementado com Cloreto de Cádmio (CdCl2) em diferentes concentrações. Foi observado acumulação significativa de 97,3 mg/kg-1 de Cd por Lemna aequinoctialis. Condições contrastantes foram selecionadas para extração de proteínas. As amostras obtidas foram quantificadas e separadas por eletroforese bidimensional, identificadas por espectrometria de massas. Foram identificados 248 proteínas diferencialmente acumuladas, dentre as quais foram identificadas 153 proteínas, classificadas e categorizadas em termos de ontologia gênica, houve maior variação das proteínas relacionadas aos processos fotossintéticos, expressão, tradução e regulação gênica relativa a proteínas de resposta à estresse,cujas categorias podem ajudar a entender os mecanismos funcionais, metabólicos e bioquímicos das lentilhas-d’água, contribuindo para pesquisas sobre melhoramento genético e aplicações biotecnológicas.