Xiré Ade : o olhar de Pierre Verger sobre o travestismo no carnaval brasileiro - Tabosa Júnior, Florilton (2004)
A dissertação busca invest igar t raços da ident idade nacional na obra fotográfica de Pier re Fatumbi Verger. Ela toma como objeto de estudo fotos realizadas na década de 40, período de intensa reflexão sobre a brasilidade. Alguns dos negat ivos apresentados na dissertação permaneceram inéditos. O recorte feito pr ivilegia o t ravest ismo no carnaval como forma de discutir o caráter sexual do brasileiro por meio da festa que muitas vezes se confunde com nós mesmos. O interesse por esta produção ganha relevância quando se pensa que grande parte do acervo foi preparada para uma das revistas mais importantes na história da imprensa brasileira: O Cruzeiro. Em missão pela revista, o olhar est rangeiro de Verger saiu país afora, documentando t raços da cultura popular , t ipos humanos, aspectos religiosos, e tudo que dizia respeito ao caráter nacional. Sua obra sobre o Brasil nunca foi totalmente publicada, apesar de muita coisa ter sido veiculada nas páginas da revista e tantas out ras editadas em alguns livros. Nem sempre é fácil encontrar a identidade brasileira na produção de Verger. Nos vemos, incondicionalmente, nas fotografias, mas o cor te de tempo e espaço existe e muitas vezes nos afasta do objeto ali presente