Revisão taxonômica e análise filogenética de Alvarinus Blanchard, 1850 (Coleoptera, Melolonthidae: Macrodactylini) - ALBUQUERQUE, Larissa Simões Corrêa de (2017)
Alvarinus Blanchard, 1850 (Melolonthidae, Melolonthinae, Macrodactylini) é um dos 47 gêneros de Macrodactilyni, e está distribuído na região Neotropical. Com o objetivo de avaliar a monofilia de Alvarinus, foi conduzida uma análise filogenética, inicialmente com 16 espécies incluídas no gênero. Para isso, foram construídos 53 caracteres morfológicos, com 32 táxons terminais (14 do grupo externo e 18 do grupo interno). De acordo com os resultados obtidos pela análise filogenética, o grupo foi recuperado como polifilético. Para estabelecer sua monofilia, o táxon foi redefinido a partir da seguinte transformação: presença de aba nos parâmeros. Corminus Burmeister foi considerado um sinônimo válido de Alvarinus Blanchard. Alvarinus guayaquilanus (Moser), A. oblongus (Moser) e A. parvulus (Moser) foram posicionadas em incertae sedis de Melolonthinae. Alvarinus subsericeus Blanchard e A. submetallicus Blanchard foram transferidos para Plectris LePeletier & Audinet-Seville, provisoriamente, até que uma revisão mais detalhada deste gênero seja realizada. Plectris aeneicollis (Moser) foi transferida para Alvarinus. A nova proposta de classificação para Alvarinus Blanchard inclui 11 espécies, duas delas novas e descritas neste trabalho. São designados oito lectótipos e propostas quatro novas sinonímias: Alvarinus maniculatus (Burmeister, 1855) syn. nov. e Plectris rectangula Frey, 1967 syn. nov. (anteriormente sinonimizado com Alvarinus pallidipenis Blanchard, 1850) com A. hilarii Blanchard, 1850; A. luridipennis (Burmeister, 1855) syn. nov. com A. pallidipennis Blanchard, 1850; e A. setulosus (Moser, 1919) syn. nov. com A. brasiliensis (Moser, 1919).