Percepção de valor em uma oferta: o papel dos valores dos consumidores - XAVIER JÚNIOR, Carlos Eduardo Ramos (2006)
O valor percebido e os valores pessoais dos consumidores são temas que vêm sendo investigados na literatura de marketing por diversos pesquisadores há décadas. Neste sentido, o objetivo desta dissertação foi investigar as relações entre os valores pessoais (KAHLE; KENNEDY, 1989) dos consumidores e a importância atribuída por estes às diversas dimensões do valor percebido apresentadas na literatura (SWEENEY; SOUTAR, 2001). Para isto, definiu-se o público de estudantes universitários e o produto vestuário para uso no dia a dia como itens a serem pesquisados. A amostra foi composta por 312 indivíduos. Os dados coletados através de questionário foram analisados com o uso de estatísticas descritivas e multivariadas, com o intuito de responder à problemática do estudo. Os resultados das análises levaram à observação de diversas relações, dentre estas, destacam-se as existentes com os valores autodirecionados. De acordo com as referidas relações, o aumento da ênfase dada aos valores autodirecionados está correlacionada com a importância dada à percepção de qualidade, utilidade emocional e preço justo em uma oferta. Em termos gerais, observou-se que os valores pessoais dos consumidores correlacionam-se com o que eles esperam das dimensões de valor percebido em uma oferta. O preenchimento destas expectativas gera maior valor percebido e podem resultar na preferência por uma oferta sobre as demais