Um estudo sobre motivação em integrantes de equipes de desenvolvimento de software - César Cavalcanti França, Alberto (2009)
A motivação de um profissional é um fator que impacta diretamente na sua produtividade no trabalho. No entanto, enquanto outras áreas evoluem para utilizar a gestão de fatores motivacionais como alavanca para o sucesso de projetos, pouco se fez em relação a isto dentro da engenharia de software. Pesquisas recentes demonstram que os profissionais de engenharia de software estão entre os profissionais mais estressados e desmotivados. Outro agravante para o problema, é que os modelos de motivação existentes são excessivamente teóricos e com pouca aplicabilidade prática, dificultando assim a interpretação e implementação destes modelos por gerentes de projetos de software. O objetivo central desta pesquisa é propor um conjunto de programas de desenvolvimento sistêmico da motivação para equipes de engenharia de software, que seja, adaptável, extensível, fundamentado na realidade específica dos engenheiros de software e com alta aplicabilidade prática. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo envolvendo 235 engenheiros de software em Recife, com o objetivo de medir o grau de motivação exercido por um conjunto de vinte fatores motivacionais. A partir dos dados coletados, foi realizada uma análise estatística que possibilitou, entre alguns outros resultados relevantes, o desenvolvimento de três programas de motivação para equipes de engenheiros de software eficientes e hipoteticamente eficazes