Cárie dentária na infância: prevalência e fatores determinantes - VALENÇA, Paula Andréa de Melo (2007)
Introdução: A cárie dentária no paciente infantil tem sido alvo de interesse entre pesquisadores. A compreensão dos seus fatores causais, assim como a relação entre eles é fundamental para a prevenção e diminuição de sua ocorrência. O tratamento da cárie só poderá ser alcançado através do conhecimento e controle dos determinantes relacionados com os processos complexos desta doença. Objetivos: Realizar uma revisão da literatura sobre os fatores que determinam a cárie dentária, em crianças, e apresentar os resultados de uma pesquisa sobre a freqüência da cárie e fatores associados à sua gravidade, em crianças matriculadas em uma escola pública do Recife. Métodos: Para a revisão bibliográfica, durante o período de oito meses, foram pesquisados os fatores determinantes da cárie dentária em crianças, nos bancos de dados Lilacs, Scielo e Medline, usando os descritores: dental caries, early childhood caries, caries determinants, oral health. Para o artigo original foi realizado um estudo transversal com componente retrospectivo analítico, para verificar a associação dos determinantes socioeconômicos, incluindo a qualidade de vida; dieta e hábitos de higiene com a cárie. Resultados: Os estudos demonstram a importância das associações entre a cárie e os determinantes socioeconômicos, destacando-se entre eles a renda da família e o grau de escolaridade; a qualidade de vida, o consumo de alimentos ricos em açúcar e a falta de incentivo ao aleitamento materno; a falta de programas educativos preventivos que permitam a realização de uma higiene adequada e, finalmente, os próprios fatores biológicos do hospedeiro. Esta pesquisa observou maior ocorrência de cárie entre as crianças cujas mães não receberam nenhuma orientação quanto à higiene bucal no pré-natal, oferta de dieta complementar noturna e rica em açúcar, ausência de higiene bucal após essa dieta, quando a primeira consulta odontológica ocorreu após os quatro anos de idade e o motivo dessa consulta era dor, sangramento ou traumatismo. Conclusões: A prevenção e redução da cárie em crianças poderão ser efetivadas a partir do conhecimento e controle dos determinantes estudados nesta pesquisa, sendo importante à formação de profissionais não apenas interessados em tratamentos curativos, mas, sim, na prevenção em saúde bucal