A produção e reprodução do espaço urbano no Litoral Norte de João Pessoa - Manoel de Vasconcelos Filho, João (2003)
Este estudo de geografia urbana traz como objetivo principal a análise da expansão da cidade de João Pessoa em sua porção litorânea norte. O presente trabalho utiliza como parâmetro para a análise dessa expansão o entendimento da reprodução do espaço urbano, referenciada pela instalação dos objetos construídos. As contradições dessa expansão, em um ritmo acelerado, foram também objeto deste estudo. Por sua vez, a área de investigação contemplada segue a orientação do crescimento urbano mais intenso, ou seja, o litoral norte, abrangendo os bairros litorâneos do Cabo Branco, Tambaú, Manaíra, Jardim Oceania, Aeroclube, Bessa e Intermares. A incursão investigativa da área teve o propósito de desvendar as aparências impostas pela paisagem. Daí o levantamento de dados junto aos órgãos que nos revelou com mais clareza e precisão o entendimento de muitas questões que a simples observação não nos fornecia. Dessa forma, é que o presente trabalho nos revelou que as contradições desta área pautam-se, principalmente, na precariedade de sua infraestrutura e na constatação da presença marcante dos aglomerados subnormais. Sob um outro ângulo podemos também constatar que a celeridade da reprodução do espaço urbano é motivada tanto pela construção de residências, quanto pela instalação de unidades de comércios e serviços. Por fim, podemos considerar, que o crescimento desse setor é essencialmente vertical