Efeitos de diferentes configurações de exercícios intervalados baseados na autosseleção e um exercício contínuo autosselecionado : comparação das respostas perceptuais e de frequência cardíaca em idosas - SANTOS, Lucas Eduardo Rodrigues dos (2020)
O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da recuperação passiva com tempo autosselecionado sobre afeto, percepção subjetiva de esforço (PSE) e frequência cardíaca (FC) em exercícios de intervalados (EI) autosselecionados. Foram recrutadas quinze idosas, praticantes semanais de atividades funcionais. As participantes foram randomizadas para as seguintes condições experimentais: Três EI com tempo de recuperação autosselecionado (TAS) e um exercício contínuo autosselecionado (ECA). Todas as sessões promoveram aproximadamente 24 minutos de atividade e os intervalados tiveram as seguintes configurações: 1' / TAS, 1,5' / TAS e 2' / TAS. Os resultados mostraram que no momento de estímulo a FC nas condições 1,5' / TAS e 2' / TAS foram maiores quando comparados ao ECA. Além disso, a PSE no ECA foi maior em relação aos EI nos momentos de recuperação. Não foram encontradas diferenças significativas para as respostas afetivas. Os EI foram capazes de promover cargas internas semelhantes com base em diferentes cargas externas.