Os efeitos da leitura de imagem em produção de contos: a interdiscursividade e o conhecimento de mundo - SANTOS, Elizângela Fernandes dos (2012)
O uso das diversas linguagens como ferramenta de aprendizagem no contexto escolar evidencia que é possível construir conhecimentos por diferentes caminhos. Desconsiderar as relações entre as diversas linguagens (verbais ou não verbais) mergulhadas em nosso contexto social significa minimizar as diversas possibilidades de se promover a inserção dela na formação/constituição simbólica do sujeito; destituí-la da capacidade de desvelar conhecimentos de mundo, como também ignorar a construção sócio-histórica do indivíduo. Ademais, o sujeito através de suas práticas sociais entrelaça os seus conhecimentos de mundo com os do Outro, possibilitando a partir desse movimento a mobilização de discursos enraizados socialmente. Convidar para sala de aula a totalidade do sujeito tem sido uma prática que possibilita (re) conhecer a singularidade do aluno, através da partilha de experiências as quais entre outrasconstituem como forma de resposta a tantas outras. Respostas essas, que mostram que as relações sujeito –contexto e sujeito –experiência -contextose constituem pelas nossas produções de leitura, escrita e oralidade; pelas maneiras que interagimos com o Outro; pela a forma de pensar do Outro; pelos sentidos veiculados no contexto; as situaçõesvivenciadas pelo Outro; avaliar/negociar novos sentidos. Logo, a fim de verificar opoder da linguagem, especificamente, a visual, este estudo objetivou verificar os fenômenos da interdiscursividade e dos conhecimentos de mundo evocados pela leitura dela,manifestados em produções textuais escritas. Portanto, para a efetivação desses objetivos, treze estudantes do 7º ano do Ensino fundamental II de uma escola regular do Recife participaram de etapas de produções textuais com e sem a leitura de imagem; entrevista; momentos de interpretação da imagem e das próprias produções textuais.Do material produzido dessas etapas, foram analisados três textos os quais se adequarem ao gênero narrativo conto.A análise dos resultados demonstrou que a negociação entre a leitura de imagem, os discursos socialmente enraizados, os conhecimentos sobre o mundo, conjuntamente com a produção textual escrita, possibilitam no indivíduo a organização e manipulação das experiências sociais vivenciadas ou compartilhadas, marcada pela temporalidade a que se quer projetar a enunciação. Nesse sentido, ler uma imagem é muito mais que incorporar detalhes, objetos e cenários da mesma, é propiciar espaço de negociação entre as posições ideológicas de um sujeito que narra, age e enuncia.