Análise da eficiência econômica dos produtores de manga do Vale do São Francisco - Silva, Juliana de Sales (2014)
O objetivo geral deste trabalho é analisar o nível de eficiência econômica e técnica dos produtores de manga do Distrito de Irrigação Senador Nilo Coelho, localizado no Vale do São Francisco, bem como investigar as variáveis que afetam sua eficiência. Para tanto, num primeiro estágio, foram estimados os escores de eficiência pelo método não paramétrico DEA, que tem sido extensivamente utilizado para medir a eficiência no setor agrícola. O modelo DEA utilizado neste trabalho foi o BCC, que considera retornos variáveis de escala, mostra se os produtores apresentam retornos constantes, crescentes ou decrescentes de escala. A orientação utilizada foi output, na qual a eficiência é alcançada quando se pode produzir o máximo de produto com determinado nível de insumo. A variável dependente utilizada neste modelo foi a produção em quilos de manga, e as variáveis independentes, a área produzida e as despesas com mão de obra, capital e insumos. No segundo estágio, foi feita a estimação do modelo Tobit, considerando os resultados do DEA BCC como variável dependente. Os resultados do DEA indicaram que o capital é o principal insumo que deve ser utilizado de forma ótima, seguido pela da mão de obra, área e insumos. Os resultados mais importantes do Tobit apontaram que características como quantidade de planta por hectare, escolaridade e interação com instituição de pesquisa tendem a elevar os níveis de eficiência, enquanto dívidas levam a reduzir tais escores.