Desenvolvimento de novos agentes antiinflamatórios 5-benzilideno-3-benzil-tiazolidina-2,4-dionas: síntese, propriedades físico-químicas, caracterização estrutural e avaliação biológica - Cruz da Silva, Juliana (2008)
A necessidade de novos fármacos antiinflamatórios com menos efeitos adversos direcionam estudiosos a intensificar as pesquisas para a descoberta de novos compostos. As tiazolidinas-2,4-dionas são substâncias promissoras devido aos efeitos antiinflamatórios via PPARγ. Assim, dando continuidade aos trabalhos realizados no Laboratório de Síntese e Planejamento de Fármacos (LPSF/GPIT/UFPE), foram sintetizados dez novos compostos das séries 5- benzilideno-3-(2-bromo-benzil)-tiazolidina-2,4-diona (LPSF/GQ) e 5-benzilideno-3- (3-flúor-benzil)-tiazolidina-2,4-diona (LPSF/GQ). Partindo-se da tiazolidina-2,4- diona, os derivados sintetizados foram obtidos por reações de N-alquilação, na posição 3 da tiazolidina-2,4-diona, e por reações de Michael, na posição 5 do núcleo. Os rendimentos da última etapa de síntese variaram entre 31 e 77%. As estruturas químicas dos compostos sintetizados foram devidamente comprovadas por RMN 1H e Infravermelho. A atividade antiinflamatória foi avaliada pelo modelo do air-pouch induzido por carragenina de sete compostos sintetizados. Os percentuais de inibição da resposta inflamatória variaram entre 24 e 66% (3 mg/kg; v.o.). Os compostos 3-(3-flúor-benzil)-5-(metilsulfonil-benzilideno)- tiazolidina-2,4-diona, 5-(5-bromo-2-metóxi-benzilideno)-3-(3-flúor-benzil)- tiazoldina-2,4-diona, 3-(2-bromo-benzil)-5-(4-metóxi-benzilideno)-tiazolidina-2,4- diona e 5-(5-bromo-2-metóxi-benzilideno)-3-(2-bromo-benzil)-tiazoldina-2,4-diona apresentaram percentuais de inibição migratória leucocitária superior a 50%, na dose de 3 mg/kg. O derivado 5-(5-bromo-2-metóxi-benzilideno)-3-(3-flúor-benzil)- tiazoldina-2,4-diona apresentou maior atividade de inibição da migração celular (58%) que o composto 5-(3-bromo-4-metóxi-benzilideno)-3-(3-flúor-benzil)- tiazolidina-2,4-diona (24%) na mesma dose. O composto 5-(5-bromo-2-metóxi- benzilideno)-3-(2-bromo-benzil)-tiazolidina-2,4-diona demonstrou ser o mais ativo dentre os testados apresentando 66% de inibição da migração celular. Os compostos mencionados possuem caráter inibidor da resposta inflamatória induzida por carragenina revelando a potencial ação antiinflamatória dos derivados das tiazolidinas-2,4-dionas 3,5-dissubstituídos