Aproveitamento dos nutrientes contidos em esgoto e lodo tratados para produção de óleos essenciais - ÁVILA, Átala Rebeca da Silva (2023)
Eventos prolongados de secas e a necessidade de reduzir o uso de fertilizantes minerais têm levado os agricultores a procurarem alternativas mais sustentáveis de técnicas de cultivo, dentre as quais está o uso de esgotos tratados e lodos higienizados na fertirrigação e adubação orgânica, respectivamente, de culturas. Ervas aromáticas produzem óleos essenciais que são largamente utilizados no setor industrial, na alimentação e em tratamentos terapêuticos. O manjericão (Ocimum basilicum) é uma erva mundialmente conhecida, pertencente à família Lamiaceae. As folhas do manjericão são empregadas na medicina popular como um remédio para diversas doenças, como: diarreias, náuseas, dores e bronquite. Ademais, o óleo essencial extraído do manjericão contém constituintes ativos com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas. O Brasil é líder no ranking de exportação de óleo essencial considerando o volume. O objetivo desta pesquisa foi analisar a influência do cultivo de manjericão limoncino em solo pouco fértil irrigado com esgoto tratado e adubado com lodo higienizado, em relação a produção e composição química do seu óleo essencial. O delineamento experimental foi em blocos casualizado e o plantio ocorreu em estufa. Utilizou-se um solo pobre em nutrientes, sendo realizada adubação química tradicional, para um tratamento controle e adubação com lodo higienizado (biossólido). O manejo da irrigação foi realizado a partir da verificação da umidade do solo pelo potencial matricial, com uso de tensiômetros de punção, empregando-se esgoto tratado e água de abastecimento. As plantas foram colhidas 91 dias após semeadura, sendo extraído o óleo essencial das folhas do manjericão por hidrodestilação com aparelho de Clevenger. A partir da análise dos resultados da composição nutricional, morfologia, sanidade, rendimento e composição do óleo essencial das folhas do manjericão, pode-se dizer que o uso de esgoto tratado e biossólido são uma forma de reduzir gastos com fertilizantes químicos e contribuir com o manejo agrícola sustentável, visto que parte dos parâmetros estudados se mantiveram lineares enquanto outros melhoraram em comparação ao cultivo tradicional de manjericão.