Análise espacial das aeronotificações de turbulência atmosférica reportadas na região de informação de voo de Recife entre 2009 e 2018 - RANGEL, Vicente Batista (2020)
A segurança das operações aéreas perpassa por uma série de serviços de navegação aérea, desempenhados por diversos profissionais, que interagem entre si constituindo o que se chama de Controle do Espaço Aéreo. A Meteorologia Aeronáutica é um desses serviços e os assessoramentos fornecidos pelos profissionais dessa área são decisivos para a tomada de decisão dos aeronavegantes. Sendo a turbulência atmosférica um dos fenômenos meteorológicos mais significativos para a aviação, realizou-se uma análise espacial desse fenômeno por meio da coleta das aeronotificações realizadas pelo transporte aéreo dentro da Região de Informação de Voo de Recife entre 2009 e 2018. Foram identificados os perfis gerais de concentração e sazonalidade dos reportes com intensidade de moderada a severa, uma vez que são os que podem causar impacto operacional na aviação. Em seguida, analisaram-se os sistemas meteorológicos em superfície e em altitude, de forma a encontrar cenários meteorológicos mais favoráveis a ocorrências de reportes. Identificaram-se também os posicionamentos predominantes dos sistemas meteorológicos encontrados em altitude, assim como a posição exata onde cada reporte ocorreu, ou seja, os pontos críticos de cada sistema analisado. Após isso, buscou-se verificar o tipo predominante das turbulências reportadas e a sazonalidade associada a cada tipo. Dessa forma, concluiu-se que, na Região de Informação de Voo de Recife, a maioria dos reportes de turbulência ocorreu sobre o estado da Bahia, tendo como fatores contribuintes o posicionamento e a sazonalidade dos sistemas meteorológicos envolvidos. Os setores 6, 10 e 14 foram os mais suscetíveis a reportes de turbulência no inverno, no outono e na primavera, respectivamente, e as aerovias mais impactadas foram S6 (UZ-20), S10 (UZ-17 e UZ-19) e S14 (UZ-1 e UZ-10). À superfície, sistemas frontais transientes no Atlântico Sul foram os mais presentes e, em altitude, cavados embebidos no Jato Subtropical e Vórtices Ciclônicos de Altos Níveis, foram os sistemas protagonistas nos dias de reportes. Para esses sistemas em altitude, o final do ramo ascendente e as bordas oeste, respectivamente, foram os pontos críticos encontrados. Quanto ao tipo da turbulência, as de ar claro predominaram no inverno.