Biografemas da estrangeirização na poesia de Emily Dickinson - Vasconcelos, José Odilon Barboza de Lira de (2004)
Esta dissertação aborda a leitura e interpretação da obra poética de Emily Dickinson, focalizando certos aspectos ligados à sua auto-reclusão e subseqüente exclusão dos círculos literários da época, as quais tiveram decisiva influência em sua escrita. No embasamento teórico deste trabalho, valho-me da noção de biografema , idealizada por Roland Barthes, além de recorrer a outros conceitos literários mais atuais. Concentro-me sobretudo no aspecto poético que denomino estrangeirização , o qual permeia, a meu ver, toda a obra de Emily Dickinson, e não foi, ao que parece, estudado até agora, seja nos Estados Unidos, seu país natal, seja no Brasil, onde os seus poemas sempre mereceram atenção, tanto do público quanto da crítica literária