Proposição de políticas ótimas de estoque considerando mais de um fornecedor na cadeia de suprimentos para a problemática newsvendor - DANTAS, Mísia Macedo (2018)
O gerenciamento de estoque é um problema de grande interesse para os decisores na cadeia de suprimentos e a função de compras exerce um papel fundamental neste sentido. No entanto, a dinamicidade do mercado tem forçado os profissionais de compras a tomar decisões em condições de crescente incerteza. Além disso, os ciclos de vidas dos produtos têm se tornado cada vez mais curtos. Logo, gerenciar estoques de produtos do tipo Newsvendor é um grande desafio em virtude dos diferentes tipos de riscos que podem estar envolvidos como incerteza na demanda, rendimento e/ou capacidade aleatória do fornecedor, interrupção no fornecimento, entre outros. De acordo com a literatura pesquisada, existem alguns gaps que precisam ser melhor explorados como a retenção de clientes, a presença de um fornecedor de emergência com capacidade aleatória e a influência que o perfil de risco do varejista pode ter na política ótima de pedidos. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo propor três novos modelos de decisão para a problemática Newsvendor. O Modelo 1 considera dois fornecedores regulares não confiáveis que entregam apenas uma percentagem do pedido quando sofrem uma interrupção e uma probabilidade de retenção de clientes que está associada à falta de estoque. Também foi proposto um caso especial em que as entregas parciais não são permitidas. Já o Modelo 2 considera a presença de dois fornecedores regulares não confiáveis e um fornecedor de emergência com capacidade aleatória que é acionado para cobrir a falta de estoque. E, o Modelo 3 busca incorporar o perfil de risco do varejista em um problema com um fornecedor regular confiável e um fornecedor de emergência com capacidade aleatória em que a demanda pode ter um caráter aditivo ou multiplicativo. Os resultados mostraram que os modelos são sensíveis aos parâmetros analisados, permitindo a obtenção de diversos insights gerenciais e ratificando a importância de se considerar as diferentes possíveis fontes de incerteza no processo decisório.