O olhar do idoso sobre a finitude: um estudo sobre as representações sociais da morte em idosos de uma cidade do sertão pernambucano - OLIVEIRA, Sandra Carolina Farias de (2008)
Essa pesquisa descreve a representação que os idosos da zona rural e urbana do interior do Estado de Pernambuco têm sobre a morte e quais as implicações dessa representação em suas vidas. Considera-se idoso o indivíduo com 60 anos ou mais, em consonância com a Política Nacional dos Idosos PNI. A Teoria das Representações Sociais (TRS) foi utilizada como aparato teóricometodológico para análise e discussão dos dados. A justificativa para se estudar o significado da morte e da velhice está no fato de os dois temas serem considerados tabus, dentro da nossa sociedade, e por isso silenciados. O fato de se realizar a coleta em uma cidade do interior do Estado explica-se pela pouca visibilidade dessa região em pesquisas acadêmicas na área de Psicologia. Além disso, supõe-se que os valores e religiosidade do povo do interior, diferentes daqueles do homem urbano, repercutem em suas concepções sobre a morte. Para a presente pesquisa foram selecionados 100 idosos de ambos os gêneros, da cidade de Carnaíba, uma cidade em que a pesquisadora contava com apoio institucional para realizar o trabalho. A coleta de dados foi feita por meio de uma entrevista semi-estruturada, em que constavam questões relacionadas ao contexto de vida dos sujeitos e indagações referentes à morte. Os dados foram analisados com o auxílio do software ALCESTE que realiza uma análise do corpus da entrevista, fornecendo resultados que favorecem tanto uma análise qualitativa, quanto quantitativa. Com esta análise obtiveram-se cinco classes, divididas em dois eixos. No primeiro eixo encontrou-se a categoria que se refere ao contexto de vida e atividades diárias dos indivíduos. O segundo eixo foi subdividido em três categorias: problemas de saúde/ tratamento; morte (conceito); e morte (seus atributos/ sentimentos). Foi possível verificar que falar da morte causa desconforto entre os indivíduos pesquisados, além de ser associada a sentimentos de caráter pejorativo, como: traiçoeira. Convém ressaltar que os homens (23) apesar do número reduzido com relação às mulheres (77) se destacaram como sujeitos predominantes da classe que fala da morte (seus atributos/ sentimentos); enquanto que as mulheres foram sujeitos típicos da classe que retratou as atividades diárias. A grande maioria dos idosos apontou que são eles que mais adoecem e mais morrem, associando a velhice à morte. Com esses resultados abre-se um leque de interpretações a respeito de como os idosos vivenciam a morte, sendo ela atrelada à velhice e carregada de sentidos pejorativos