Esponjas (Porifera: Demospongiae) da Expedição Geomar I (Plataforma Norte e Nordeste do Brasil - 1969) - Ray Rocha Cantarelli, Jerrana (2003)
A Expedição Oceanográfica GEOMAR I foi realizada no ano de 1969, com o objetivo de iniciar os estudos geológicos da Plataforma Continental do Brasil. A área de estudo compreendeu a plataforma continental brasileira que se estende desde a foz do Rio Parnaíba, na divisa dos estados do Piauí e Maranhão até a Ilha de Maracá, no litoral do Amapá. O material do presente estudo foi coletado durante a citada expedição em 16 estações pelo NOc. Almirante Saldanha através de dragagens, fixadas no local com formol a 4% e, em laboratório, conservadas em álcool a 70%. A taxonomia baseou-se no estudo das escleras e/ou fibras através da dissociação espicular e de preparação de cortes para observação da arquitetura esqueletal. Os 60 espécimes analisados encontram-se depositados na Coleção de Bentos do Departamento de Oceanografia da Universidade Federal de Pernambuco e duplicatas de alguns deles na Coleção de Poríferos Marinhos do Museu de Ciências Naturais da Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul. Os táxons de Demospongiae são: HOMOSCLEROPHORIDA (Plakinidae) Plakinastrella onkodes Ulickza, 1929; SPIROPPHORIDA (Tetilidae) Cinachyrella sp. 1 e sp.2; Tetilla sp.; ASTROPHORIDA (Ancorinidae) Holoxea sp.; Tribrachium schmidtii Weltner, 1882; (Geodiidae) Erylus formosus Sollas, 1888; Erylus sp.; HADROMERIDA (Chondrillidae) Chondrilla nucula Schmidt, 1862; (Suberitidae) Suberites sp.; (Tethyidae) Tethya sp.; POECILOSCLERIDA (Raspailiidae) Thrinachophora funiformis Ridley e Dendy, 1886; (Desmacellidae) Neofibularia sp.; (Mycalidae) Mycale (Mycale) quadripartita (Boury-Esnault, 1973); (Coelosphaeridae) Coelosphaera sp.; (Crambiidae) Monanchora sp.; (Myxillidae) sp.; HALICHONDRIDA (Axinellidae) Phakellia sp.; (Halichondriidae) Halichondria espécies 1, 2, 3, 4, 5 e 6; HAPLOSCLERIDA espécies 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7; (Chalinidae) Toxadocia sp.; (Phloeodictyidae) Oceanapia bartschi (De Laubenfels, 1934); Oceanapia espécies 1, 2, 3, e 4; (Niphatidae) espécies 1 e 2; DICTYOCERATIDA sp.; (Spongiidae) sp.; Hyatella cavernosa (Pallas, 1766); Aplysina fistularis fulva (Pallas, 1766); Aplysina sp. 1 e sp.2. São fornecidos dados sobre tipo de substrato e profundidade. Amplia-se a distribuição para a costa brasileira das espécies: Tribrachium schmidtii Weltner, 1882; Erylus formosus Sollas, 1888 e Hyatella cavernosa (Pallas, 1776) (para a costa do Pará) e dos gêneros Tetilla, Neofibularia e Toxadocia (para a região da Plataforma Norte e Nordeste); Holoxea, Suberites, Tethya e Phakellia (para a Plataforma Norte). Amplia-se também, a distribuição batimétrica para a espécie Chondrilla nucula Ulickza, 1929