Uma abordagem para melhoria do processo de software baseada em medição - Teles Moreira, Renata (2008)
Nas últimas duas décadas, Melhoria de Processo de Software tem se destacado como um importante tópico tanto para pesquisas acadêmicas quanto para a indústria de software. A Melhoria de Processo de Software tem se baseado, principalmente, em modelos e normas como CMMI, ISO/IEC 15504, ISO 9000 e MR-MPS. No entanto, ainda há uma considerável dificuldade, por parte das organizações, na implantação de programas de Melhoria de Processo, devido a diversos fatores, tais como: custo, falta comprometimento, não entendimento dos benefícios da melhoria, falta de feedback do progresso do programa, entre outros. Diante deste cenário, diversas abordagens têm sido utilizadas com o objetivo de guiar as organizações no caminho da Melhoria de Processo de Software. Um exemplo disso é o método DMAIC, reconhecido em todo o mundo como o método utilizado para estruturar a melhoria do processo da manufatura na busca do padrão Seis Sigma e, que vem ganhando espaço na indústria de software. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é definir uma abordagem para Melhoria de Processo de Software, através da simplificação e adaptação do DMAIC, tendo como foco principal a melhoria baseada na medição dos processos. A abordagem visa trabalhar os processos prioritários para a organização e relevantes para os clientes, utilizando ciclos de melhoria pequenos, com intuito de obter resultados rápidos e significativos