Sistema de indicadores de sustentabilidade para o turismo: aplicação de uma abordagem participativa em Porto de Galinhas, PE - SANTOS, Jaqueline Guimarães (2013)
A temática do desenvolvimento sustentável tem despertado o interesse de vários pesquisadores estudarem sobre este tema. Considerado como um desafio, o alcance do desenvolvimento sustentável é tido como uma alternativa plausível para que a sociedade atual satisfaça suas necessidades sem comprometer a sobrevivência das gerações futuras. Para tanto, faz-se necessário que as atividades desenvolvidas em uma dada localidade possam atender aos princípios da sustentabilidade, isto é, manter o equilíbrio e equidade entre as dimensões social, ambiental e econômica, além do engajamento dos diversos atores sociais para planejamento e execução de ações que possam contribuir para tal alcance. Neste contexto, destaca-se o turismo como uma atividade que impacta positivamente e negativamente a localidade que a desenvolve. Assim, apontam-se os sistemas de indicadores de sustentabilidade do turismo como ferramentas importantes e capazes de disponibilizar informações essenciais que possam contribuir para contextualização e compreensão da atividade de modo a direcionar os esforços para o alcance do turismo sustentável. Nesta perspectiva, o presente estudo tem por objetivo geral analisar o nível de sustentabilidade das atividades turísticas desenvolvidas em Porto de Galinhas – PE, a partir da aplicação de uma abordagem participativa entre os principais atores sociais envolvidos com tais atividades. Para tanto, foi utilizada a metodologia proposta por Hanai (2009), o SISDTur, com a participação do trade turístico do destino. A pesquisa se caracteriza como multimétodos e um estudo de caso realizado em Porto de Galinhas. A coleta de dados se deu a partir de aplicação de questionários, entrevistas semiestruturadas, análise documental e observações não participantes. Os principais resultados apontam que as atividades turísticas desenvolvidas em Porto de Galinhas precisam ser reorganizadas, uma vez que a maioria das dimensões analisadas (ambiental, social, cultural, econômica, turística e institucional) apresentou resultados desfavoráveis à sustentabilidade. Percebeu-se que, expressivamente, os indicadores mantiveram-se insustentáveis, sendo incipientes os que foram classificados como sustentáveis, estes pertencentes, principalmente, à dimensão econômica. Assim sendo, o nível de sustentabilidade da atividade turística de Porto de Galinhas foi classificado como insustentável. Algumas medidas foram apontadas para mitigar os problemas encontrados, conforme exposto nas análises de cada dimensão.