Efeito da suplementação neonatal de L-arginina sobre os parâmetros ponderais e histomorfométricos do rim de ratos jovens e adultos - Coimbra, Vanessa Fernandes da Silva (2014)
A L-arginina é um aminoácido semi-essencial, e seus níveis plasmáticos são mantidos através da dieta e degradação de proteínas e envolve várias vias metabólicas. A L-arginina medeia relevantes funções renais, participa na manutenção da taxa de filtração glomerular, do tônus vascular regional e do fluxo sanguíneo renal, e no controle da hemodinâmica glomerular, por meio da retroalimentação túbulo-glomerular e liberação de renina. A administração de L-arginina pode ter efeitos diversos, com reversão de alterações renais demonstradas através de análises morfométricas ou da função renal. Assim, não se sabe o efeito desta suplementação em período neonatal e suas repercussões nas fases posteriores da vida. O presente estudo objetivou investigar os efeitos da suplementação com L-arginina no período pós-natal precoce sobre o peso renal absoluto e relativo e parâmetros morfométricos em rins de ratos jovens e adultos. Utilizou-se 16 ratos machos que receberam por gavagem L-arginina (300mg/Kg/dia) ou água do 70-350 dias pós-natal. Quatro grupos experimentais foram formados de acordo com a administração de L-arginina ou água e a idade do animal 35-45 dias (jovem), 90-120 dias (adulto). Após o sacrifício, os rins direitos foram pesados, fragmentados e mantidos em formalina 10% tamponada por 48 horas, foram desidratados e diafanizados e emblocados em parafina, cortados com 4μm de espessura e corados em hematoxilina-eosina. As imagens dos cortes histológicos foram capturadas por câmera acoplada ao microscópio óptico e depois analisadas pelo software Image J. Como resultados, constatou-se que a suplementação precoce com L-arginina não interferiu no número de glomérulos, peso renal absoluto e relativo. Nos ratos adultos, a suplementação promoveu aumento da área média do glomérulo, da área média da cápsula de Bowman e da área média do espaço urinário (p<0,05). No grupo jovem, a suplementação levou ao aumento da área média da cápsula de Bowman e da área média do espaço urinário (p<0,001). Pode-se inferir que os efeitos da suplementação precoce com L-arginina em algumas estruturas renais perduram até a vida adulta.