Resistência de vias aéreas e inflamação em obesos asmáticos: estudo em crianças e adolescentes - VIEIRA, Fabiana Cavalcanti (2018)
A obesidade infantil é motivo de preocupação na esfera mundial, assim como a asma associada a essa condição e suas principais características são os efeitos mecânicos e inflamatórios que possam causar na função pulmonar. É possível que o fenótipo obeso-asmático seja caracterizado por possuir efeitos mecânicos e inflamatórios da obesidade e da asma. Desta forma, parece que esse fenótipo apresenta função pulmonar mais comprometida e mecanismo inflamatório mais exacerbado que os indivíduos obesos e asmáticos. Considerando que as pesquisas neste tema são contraditórias e escassas, torna-se relevante investigar a mecânica pulmonar de crianças e adolescentes obesos-asmáticos e correlacionar com desfechos funcionais pulmonares e inflamatórios. Crianças e adolescentes obesos-asmáticos, obesos sem asma, asmáticos peso normal e eutróficos, de ambos os sexos, faixa etária de 12 a 24 anos, acompanhadas em ambulatório especializado, recrutadas por conveniência, foram submetidas à entrevista para coleta de dados: sócio-demográficos (sexo, idade, peso ao nascimento, co-morbidades, medicamentos, nível de atividade física) e antropométricos(peso, altura, IMC, circunferência abdominal, percentual de gordura, índice cintura quadril, massa magra e gorda). Além de dados da função pulmonar (sistema de oscilometria de impulso (IOS) e espirometria), força muscular respiratória (manovacuometria), Imunoglobulinas E (IgE) total e específica, citocinas inflamatórias (interleucina (IL) 2, IL4, IL6, IL10, TNF-α, INF-γ) e leptina através de coleta de sangue. Foram avaliados 76 crianças e adolescentes, 19 eram obesos-asmáticos. A antropometria diferiu entre os grupos, exceto a altura. O grupo obeso-asmático e obeso apresentou maiores medidas antropométricas, porém, sem diferença estatística entre eles. As medidas espirométricas (CVF, VEF1 e PEF, % predito) e de força muscular respiratória não mostraram diferença estatística entre os grupos (p>0,05). A variável ventilação voluntária máxima (VVM) %pred apresentou valores menores nos grupos obeso com asmático (p<0,0001). Ao realizar subanálise entre os grupos obesos e não-obesos, asmáticos e não-asmático VVM%pred mostrou-se reduzida em ambos os grupos e o PEF%pred no grupo asmático As variáveis oscilométricas (Resistência (R) 5, R20, R5-R20, frequência de ressonância (Fres) e área de reatâcnia (AX) estavam aumentadas e a elastância (Xrs5) reduzida quando comparadas nos grupos obesos com asma, obeso e asmáticos (p:0,007). Ao realizar subanálise R5, R20, R5-R20, Ax e Fres (p<0,001) foram maiores e Xrs5 (p<0,001) menor nos grupos obesos e asmáticos. Os níveis de citocinas não diferiu estatisticamente entre os grupos. Porém houve uma tendência a níveis elevados de IL-4 no grupo asma. Na subanálise IL-4 mostrou-se aumentada (p:0,017) e TNF-α DPT diminuída (p:0,029) no subgrupo asma e TNF-α (p:0,013) e IFN-γ DPT (p:0,047) reduzidas no subgrupo obeso. A leptina mostrou-se elevada nos grupos obeso-asmático e obeso (p<0,0001). Resistência de via aérea (VA) periférica estava relacionado com o aumento da cirfunferênica abdominal no grupo obeso-asmático. Não houve associação entre parâmetros de IOS e citocinas e leptina. Crianças a adolescentes obesas-asmáticas atópicas apresentam função pulmonar semelhante a indivíduos obesos e asmáticos. A resistência de VA não é a condição predominante desta população, visto que X5Hz, estimada pela reatância do sistema respiratório, foi o único parâmetro com valores acima da normalidade no grupo obeso com asma em relação aos obesos e asmáticos. Fatores inflamatórios não parecem estar envolvidos no mecanismo de obstrução de VA e a leptina está relacionada exclusivamente no mecanismo da obesidade e não na asma.