Um novo algoritmo para segmentação de imagens de mamografias robusto a ruído - TENÓRIO, Thiago Gonçalves (2013)
Segundo tipo mais frequente no mundo, o câncer de mama é mais comum entre as mulheres respondendo, no Brasil, por 52.680 casos diagnosticados em 2012 e 12.852 mortes em decorrência da doença em 2010. A mamografia é um exame de diagnóstico por imagem que tem como finalidade estudar o tecido mamário como, por exemplo, as anormalidades na mama. A imagem mamográfica pode ser dividida em duas regiões com características diferentes, o background ou região de fundo e a região da mama propriamente atingida pelos raios-X. Em uma mamografia, a região limite entre a mama e seu background também conhecida como borda, fronteira ou contorno é uma importante área a ser detectada na imagem. No entanto, no processamento de imagem, a extração do contorno da mama e a segmentação do tecido é uma tarefa desafiadora em muitos aspectos. Os avanços tecnológicos na área médica proporcionaram a criação dos sistemas de detecção auxiliada por computador (CAD - Computer Aided Diagnosis) que vêm ajudando os radiologistas, principalmente os radiologistas residentes, na difícil atividade de avaliação e análise de estruturas de interesse nas imagens mamográficas, como as bordas, utilizando-se para isso de técnicas de processamento de imagens. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um algoritmo de segmentação das imagens de mamografias que agrupa diversas operações do processamento de imagem, como especificação de histograma, re-amostragem, ajuste de histograma, aritmética e operações morfológicas ou seja, utilização das técnicas de processamento de imagem para segmentação da mamografia em busca do encontro da borda. Nesta dissertação, alcançou-se uma segmentação correta em 97% das imagens de mamografia processadas, ou seja, a esqueletização contém toda a mama em seu interior e se assemelham ao contorno da mama. O novo algoritmo objetiva aumentar a visibilidade sobre as novas técnicas de segmentação de imagens mamográfica de uma forma automatizada e robusta a ruído que se apresentam corriqueiramente na aquisição e transmissão das imagens.