Adoção de computação em nuvem privada em uma empresa de processamento de dados estadual: os impactos de implantação em seu ambiente corporativo - Silva, José Lutiano Costa da (2013)
Com o advento do uso de serviços hospedados em cenários de computação em nuvem, presencia-se a necessidade de organizações utilizarem seus benefícios. Neste âmbito, empresas governamentais ainda possuem receio em hospedarem seus dados no ambiente de computação em nuvem, o que por sua vez, faz com que muitas dessas entidades utilizem um modelo de oferta de serviços tradicionais não otimizados no contexto de recursos computacionais. Devido a isso, a computação em nuvem privada surge como ambiente alternativo para hospedagem de serviços dentro da própria infraestrutura da empresa pública, suprimindo as preocupações de conformidades à segurança da informação e adequação do modelo de oferta de serviços. Com o objetivo de discutir e ampliar a literatura acerca do assunto são apresentados passos a serem utilizados para implantação de um cenário em computação em nuvem privada, como solução destes problemas em uma empresa pública de processamento de dados. Como contribuição prática, o estudo apresenta uma solução escalável com baixo investimento, uma vez que todo o cenário proposto é utilizado em ferramental de software livre, permitindo impactos positivos e valor agregado no modelo de oferta de serviços do provedor para os clientes.