A prática docente da educação física na penitenciária feminina de Abreu e Lima em Pernambuco : limites e possibilidades - PEREIRA, Luís Gustavo da Costa (2023)
O ambiente de privação de liberdade apresenta diversos cenários para as pessoas que adentram às prisões, várias regras devem ser seguidas, desde a entrada até a lotação da cela, além das hierarquias que precisam ser respeitadas. No entanto, uma perspectiva de recomeço surge quando o indivíduo com privação de liberdade encontra o caminho da escola, pois, através das práticas educativas, da troca do conhecimento e da oportunidade da vida escolar, surge um novo olhar nas alunas matriculadas, visto que a oportunidade de acesso à educação é um direito garantido. Por esse meio, buscam encontrar novas possibilidades de adquirir conhecimento e reduzir a pena, através da frequência escolar, utilizando a particularidade da remição pela Lei de Execução Penal. No ambiente escolar, a modalidade da Educação de Jovens e Adultos está presente e diversos saberes escolares são apresentados por meio dos conteúdos diversificados, no intuito de promover o desenvolvimento integral do(a) aluno(a). O componente curricular Educação Física, presente na Proposta Curricular do Estado de Pernambuco, na área de Linguagens, propõe dar preferência à aprendizagem através da cultura corporal do movimento, possibilitando, nas aulas de educação física, a oferta dos seguintes objetos de conhecimentos: brincadeiras e jogos, esportes, danças, lutas, ginástica e práticas corporais de aventura. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo geral compreender os limites e as possibilidades presentes na prática docente da educação física na Penitenciária Feminina de Abreu e Lima-PE. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter exploratório, descritivo e analítico, através de um estudo de caso. A unidade de investigação da pesquisa consistiu no acompanhamento da prática de um professor de educação física, com formação em Educação Física, lotado na Escola Estadual Irmã Dulce, instalada na Penitenciária Feminina de Abreu e Lima – Pernambuco/Brasil. Utilizamos como instrumentos de coleta de dados a entrevista semiestruturada e o diário de campo; já o tratamento dos dados foi realizado com o auxílio da Análise do Conteúdo Categorial, desenvolvida por Bardin (2011). Após a análise dos dados, chegamos aos seguintes resultados em relação aos limites e possibilidades da prática docente: quanto aos limites, destacamos a restrição da quadra esportiva, as interferências da policia penal na gestão da unidade escolar e na prática docente, a dificuldade de encontrar professor de educação física para ser lotado nas escolas situadas nas unidades prisionais e a oferta de vaga limitada para matrícula de novas alunas, devido ao tamanho da escola; no que se refere às possibilidades, evidenciamos a presença da educação física escolar na escola inserida na unidade prisional, com aulas nos três turnos; a prática docente da educação física no horário noturno, com a modalidade de Educação de Jovens e Adultos dentro da unidade prisional; atividades práticas da educação física, através do Trabalho de Conclusão Final; e a valorização das experiências das alunas, evitando julgamentos relacionados aos atos que as levaram à prisão.