Vidas dedicadas : a lei do registro do patrimônio vivo : transmissão, reconhecimento e tradição - Mansur de Oliveira, Marcia (2010)
Nesta dissertação procura-se elaborar uma abordagem antropológica da lei do registro do patrimônio vivo de Pernambuco (LPV), no âmbito das políticas de valorização e reconhecimento da cultura popular e tradicional como patrimônio imaterial. A pesquisa de campo foi realizada ao longo de um ano junto aos mestres e grupos que receberam o título de Patrimônio Vivo de Pernambuco a partir de 2006. Buscamos no campo a compreensão que eles têm de categorias fundamentais que permeiam os debates sobre patrimônio e a política pública: tradição, transmissão de conhecimentos e reconhecimento. O objetivo é apresentar a articulação entre os campos do conhecimento dos conceitos previstos na LPV e o da experiência do vivido. Apesar de separadas por capítulos, tais categorias estão interligadas na dinâmica do cotidiano dos indivíduos e grupos patrimonializados. A partir destas premissas, expõem-se algumas reflexões sobre as relações que o grupo dos "patrimônios vivos" estabelece com direitos, mercado e com a continuidade ou não das expressões