Identificação dos tipos de papilomavírus bovino em tecido sanguíneo e em lesões cutâneas de bovinos afetados por papilomatose - PESSOA JÚNIOR, Morse Edson (2016)
A papilomatose bovina é uma doença infecto-contagiosa causada pelo Papillomavírus Bovino (BPV). Existem relatos na literatura de bovinos infectados com mais de um tipo de BPV, além de animais que não apresentam os sintomas da doença O estudo tem como objetivos, genotipar os animais quanto à infecção pelo BPV e ao desenvolvimento da papilomatose cutânea; analisar a presença de co-infecções em lesões cutâneas e em tecido sanguíneo, avaliar a associação de polimorfismos dos genes MBL2 e TNF-alfa com a papilomatose bovina. Foram coletadas 127 amostras de sangue de bovinos e 35 amostras de lesões cutâneas, realizada a tipificação dos BPVs por PCR e o estudo de associação dos SNPs dos genes TNF-alfa e MBL2, por PCR e sequenciamento. Os tipos de BPV mais encontrados nas amostras de sangue foram: BPV 10 (97,75%), BPV 12 (92,13%), BPV 2 e BPV 9 com (88,76%). Os tipos de BPV mais encontrados nas lesões foram: BPV 2 e BPV 3 (100%), BPV 11 (97,1%), BPV 10 (94,2), BPV 12 (91,42%), BPV 4 (82,85%), BPV 6 (80,0 %). A co-infecção foi detectada em 99% das amostras de sangue. Nas amostras de lesões foi constatado a co-infecção em 100% das amostras. As sequências obtidas para o gene MBL2 apresentaram 245 sítios conservados e 02 variáveis, o gene TNF-alfa apresentou 638 sítios conservados e um variável. Nas amostras avaliadas, não foram encontradas associações com os SNPs dos genes MBL2 (exon1) com um p-value de 0.837, TNF-alfa (-1044 a -406) com um p-value de 0.782 e a papilomatose bovina.