A gestão de fornecedores na indústria de processamento de manga: um enfoque nas empresas do vale do São Francisco - VELLOSO, André Vasconcelos (2006)
O objetivo deste trabalho é entender como as empresas processadoras de manga estão administrando seus fornecedores primários. Neste sentido, a estratégia de pesquisa adotada foi de estudo de casos múltiplos, empreendido em três empresas processadoras de manga situadas na ragião do Vale do São Francisco. A entrevista foi a principal técnica de coleta de dados, complementada com outras fontes de evidência, no processo de triangulação. A análise dos dados ocorreu em dois estágios: análise individual e análise cruzada dos casos. Neste estudo, foi constatado que as estratégias de internacionalização de mercado adotada pelas três empresas estudadas fortalecem a orientação da gestão da cadeia de suprimentos no que concerne à seleção de fornecedores, com foco na qualidade. Em duas empresas que possuem dependência de suprimentos, a boa boa reputação junto à base de fornecedores tem contribuído para um relacionamento com eles, muito embora o formato dos contratos utilizados não favoreça o desenvolvimento de relacionamento de longo prazo. Nos três casos estudados, foi verificado também que o nível de integração vertical a montante na cadeia de suprimentos não determina necessariamente o tamanho da base de fornecedores. Na conclusão deste estudo, verifica-se que as empresas pesquisadas têm se utilizado tanto das orientações defendidas pela gestão de cadeia de suprimentos - tais como o relacionamento mais próximo com fornecedores - quanto de relacionamento de mercado com estes fornecedores, conforme sugerido pela teoria dos custos de transação