O efeito preditor das habilidades fonológicas sobre a leitura e a escrita - LIMA, Rafaella Asfora Siqueira Campos (2002)
Nos últimos anos, pesquisas têm evidenciado uma estreita relação entre a consciência fonológica e a aprendizagem da leitura e da escrita em um sistema alfabético. Contudo, muitas questões não foram elucidadas quanto à natureza da conexão entre a consciência fonológica e a aprendizagem da leitura e escrita. O presente estudo contribui para um maior esclarecimento da natureza da relação entre a consciência fonológica e leitura e escrita, tendo como objetivo avaliar o efeito preditor das diferentes habilidades fonológicas sobre a leitura e escrita na língua portuguesa. Participaram deste estudo 70 crianças, de ambos os sexos, na faixa etária de 6-7 anos, sendo 35 crianças da alfabetização e 35 da 1ª série de uma escola particular da cidade do Recife. Todas as crianças foram avaliadas em duas fases com um intervalo de seis meses. Na primeira fase, que ocorreu no mês de maio e primeira quinzena do mês de junho, as crianças realizaram tarefas de leitura e escrita, e tarefas de consciência fonológica (produção de rima, categorização, segmentação e inversão de sons). Na segunda fase, realizada no mês de novembro e primeira quinzena do mês de dezembro, as crianças realizaram tarefas de controle (subteste Vocabulário e Dígitos do WISC), tarefas de leitura e escrita e as mesmas tarefas de consciência fonológica da fase anterior. Visando a explorar o efeito preditivo que as habilidades de consciência fonológica exercem sobre as habilidades de leitura e escrita e a controlar fatores que possam interferir no desempenho das crianças os dados foram submetidos a análises de Regressões Múltiplas com Passos Fixos. Enquanto as habilidades de leitura e escrita (2ª fase) foram definidas como variáveis dependentes (VD), as variáveis: Idade (1º passo), WISC - Dígito e Vocabulário - (2º passo), Tipo de Leitura/Escrita na 1ª fase, de palavras ou não-palavras, em função do tipo de avaliação da leitura/escrita na 2ª fase que correspondia a VD na equação de regressão (3º passo) e as diferentes variáveis de consciência fonológica (4o passo), foram definidas como variáveis independentes. Considerando como VD a avaliação da leitura de palavras observou-se um valor preditivo significativo das variáveis Identificação de Rima (Trissílabas), Semelhança de Sílaba Inicial, Semelhança de Sílaba Inicial com Vogal Constante, Semelhança de Sílaba Final com Vogal Constante e Subtração de Fonemas, explicando 4%, 5%, 5%, 5% e 5% da variância, respectivamente. Considerando como VD a avaliação da leitura de não-palavras observou-se um valor preditivo significativo somente da variável Semelhança de Sílaba Inicial explicando 7% de variância. Considerando como VD a avaliação da escrita de palavras observou-se um valor preditivo significativo das variáveis Produção de Rima, Identificação de Rimas (Trissílabas) e Adição de Fonemas, explicando 4%, 4% e 7% da variância, respectivamente. Considerando como VD a avaliação da escrita de não-palavras, observou-se um valor preditivo significativo somente da variável Subtração de Fonemas, explicando 4% de variância. Os resultados suportam a relação preditiva entre a consciência fonológica e as habilidades de leitura e escrita, apresentando-se com diferentes níveis de influência sobre essas habilidades