Sistema óptico de classificação veicular - COSTA FILHO, Antonio Carlos Buriti da (2010)
Esse trabalho apresenta um sistema óptico para classificação de veículos em vias públicas. O sistema de classificação veicular baseia-se em um equipamento emissor e receptor de luz infravermelha. A identificação veicular é alcançada analisando as variações de intensidade, detectadas pelo sensor, da luz refletida por um veículo ao passar pela região monitorada (via pública). Os sinais elétricos, oriundos da detecção da luz refletida por diferentes automóveis, foram digitalizados e armazenados, para a construção de um banco de dados. Aplicando-se a técnica de casamento de padrões Alinhamento Temporal Dinâmico (ATD) através de um código escrito em MATLAB, foi possível identificar o tipo de um determinado veículo comparando o perfil do seu sinal de reflexão aos perfis do banco de dados criado. Os resultados dos testes de campo são mostrados e a funcionalidade do sistema de classificação é demonstrada para os veículos analisados