Espessamento do complexo médio-intinal das carótidas em pacientes portadores de Diabetes mellitus do tipo 2 e sua relação com parâmetros metabólicos, inflamatórios e complicações vasculares - ALBUQUERQUE, Marco Antonio Aguiar Carneiro de (2006)
O acometimento vascular no diabetes está fortemente associado a lesões ateroscleróticas, que tem como base fisiopatogênica a disfunção endotelial. Esta, por sua vez, é conseqüência de um processo inicial de inflamação vascular que pode ser representado, do ponto de vista anátomo-patológico, por um espessamento do complexo médio-intimal (ECMI). Este estudo avalia, através da ecografia de carótidas, a ocorrência do ECMI em pacientes diabéticos do tipo 2 e sua correlação com os níveis de proteína C-reativa de alta sensibilidade (PCR-as), com a microalbuminúria, e com outras complicações do tipo microvascular (retinopatia, úlcera de pé e neuropatia periférica) e macrovascular (doença ateromatosa de carótidas). Foram recrutados para o estudo 118 indivíduos, que foram submetidos a Ecografia de carótidas, sendo 64 pacientes portadores de Diabetes mellitus do tipo 2 (grupo A) e 54 indivíduos saudáveis que constituíram o grupo-controle (grupo B). Os resultados mostram a ocorrência do ECMI nos pacientes diabéticos do tipo 2 (p<0,001), todavia sem correlação estatisticamente significante com os níveis de PCR-as (p=0,8) e de microalbuminúria (p=0,45). Também não se verificou correlação com a presença de complicações microvasculares, exceto em relação à neuropatia periférica do tipo sensorial. Por outro lado, a presença de lesões ateromatosas de carótidas foi observada em maior proporção nos pacientes do grupo A do que nos do grupo B, correlacionando-se com uma maior expressão do ECMI que também aumentou com a idade e com o tempo de duração da doença (p<0,05). Tais resultados confirmam a importância da inflamação vascular como um processo inicial da lesão aterosclerótica que ocorre no paciente diabético e indicam a importância do ECMI na avaliação do risco cardiovascular desses pacientes