Atenção visuoespacial em controladores de tráfego aéreo : efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua no córtex parietal direito associada ao treino cognitivo - LEAL, Luciana da Costa (2020)
A atividade de controle de tráfego aéreo tem como finalidade prevenir a colisão entre aeronaves, ordenando e agilizando o fluxo de forma eficiente e segura, o que exige um desempenho cognitivo elevado, com especial ênfase à habilidade atencional visuoespacial. As análises de incidentes de tráfego aéreo apontam que a variável atenção aparece entre as que mais contribuíram para estas ocorrências (BRASIL, 2016a). Considerando os resultados efetivos na modulação atencional descritos nos estudos com estimulação transcraniana por corrente contínua (tDCS), esta pesquisa buscou avaliar o efeito de sessão anódica de tDCS parietal direita associada a treino cognitivo na atenção visuoespacial de 21 controladores de tráfego aéreo (ATCO). Foi utilizado o método de delineamento cruzado, sendo todos os voluntários submetidos a duas sessões de tDCS, uma experimental (anódica de 2 mA) e uma controle (Sham), realizadas concomitantemente ao treino cognitivo (N-back). O desempenho visuoespacial foi medido através do teste de rede de atenção para interações e vigilância (ANTI-V) pré e pós intervenção. Os resultados apontam que a estimulação anódica do córtex parietal posterior (CPP) direito combinada à estimulação cognitiva não obteve melhora estatisticamente significativa entre o desempenho pós-teste nas Condições Experimental e Controle no ANTI-V (p > 0,05). Entretanto houve diferença significativa nos tempos de reação (TR) entre as linhas de base e os pós-testes da Condição de tDCS Ativa (p < 0,05). Isto é, após sessão de tDCS Ativa os ATCO passaram a apresentar respostas mais rápidas aos estímulos nas condições de sinalização válidas e inválidas. Para os dados de acurácia (ACC) não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas. A partir destes resultados concluímos que: (I) avaliações online podem ser mais relevantes para identificar efeitos agudos; (II) sessões repetidas podem ser mais eficientes para encontrar efeitos cumulativos; (III) a análise das interações entre as redes atencionais pode contribuir para o estudo da atenção visuoespacial; (IV) protocolos de tDCS voltados a ATCO precisam considerar as especificidades deste público, como ritmo circadiano e condições de sono e fadiga.